вторник, 7 августа 2018 г.

ПЕРВАЯ ДЕСЯТКА. Часть VIII

ИСТОРИЯ УРАЛЬСКОЙ ШАХМАТНОЙ АКАДЕМИИ (имена, события, достижения). Продолжение. Начало см. здесь: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7.

Во времена Советского Союза в нашем спорте было много добрых традиций. В порядке вещей, например, считалось встречать отечественных спортсменов в аэропорту после возращения с крупных международных турниров. Особенно, если возвращались наши спортсмены не с пустыми руками.

Благополучно дожила эта традиция и до наших дней. В отечественных средствах массовой информации сегодня регулярно появляются материалы о возвращении представителей теперь уже российского спорта с самых важных и престижных соревнований. 
В 2016 году появилась такая традиция и в Уральской шахматной академии.  А поводом для ее зарождения стал крупный успех воспитанников Академии на прошедшем в том году в столице Чехии, Праге, юношеском первенстве Европы по шахматам. 
Еще никогда за всю историю развития шахмат в Екатеринбурге и Свердловской области местные шахматисты не выигрывали на главном юношеском шахматном турнире Старого Света сразу четыре медали. При этом три из них оказались золотыми. И две из этих трех завоевали как раз учащиеся Уральской шахматной академии.

Чемпионами Европы на первенстве 2016 года в Праге тогда стали Артем Пингин в состязаниях среди мальчиков до 8 лет и Тимур Фахрутдинов в турнире среди юношей до 16 лет. Если для подопечного тренера Татьяны Гладышевой победа на шахматном турнире такого калибра оказалась первой в его спортивной биографии, то воспитанник Сергея Журавлева покорил высшую ступень призового европейского подиума уже в третий раз. Два предыдущих титула сильнейшего шахматиста континента в своем возрасте Фах-рутдинов завоевал ранее.
Всего же российские участники европейского первенства 2016 года выиграли тогда в Праге 15 медалей различного достоинства.

Помимо золотых медалей в Чехии Тимур Фахрутдинов  и Артем Пингин в 2016 году добились успеха и на различных шахматных соревнованиях в России. Фахрутдинов весной того года стал серебряным призером юношеского первенства страны в Лоо в состязаниях блиц среди юношей до 17 лет. Победу на первенстве в том году одержал Алексей Сарана из Московской области, а третье место занял Сергей Лобанов из Санкт-Петербурга. 
В январе 2016 года Фахрутдинов показал лучший результат среди юношей на очередном Мемориале памяти Юрия Гуськова в Екатеринбурге, а в июле подопечный тренера Сергея Журавлева набрал больше всех очков в зачете среди школьников на этапе Кубка Свердловской области по быстрым шахматам. Поощрительный приз в этой же номинации на Кубке, только среди девушек получила другая воспитанница Уральской шахматной академии Евгения Долгаева из Каменска-Уральского, а Маргарита Филиппова стала второй.
Артем Пингин в 2016 году перед поездкой в Прагу одержал сначала победу на детском первенстве Уральского Федерального округа среди мальчиков и девочек до 9 лет, а затем выиграл сразу два этапа детского Кубка России. Сначала в Сочи, а затем в Челябинске на Мемориале В. Кибизова. 
В Сочи помимо Пингина  серебряным призером этапа стал и другой воспитанник Татьяны Гладышевой Никита Довбня. На Мемориале Кибизова 2016 года в столице Южного Урала Пингин в девяти сыгранных партиях добился девяти победных результатов и одним из немногих участников Мемориала завершил борьбу на нем без всяких потерь.

Татьяна Гладышева в 2016 году в паузах между тренировками с Артемом Пингиным и Никитой Довбня тоже принимала участие в шахматных соревнований. Только на региональном уровне. В июле того года она, к примеру, завоевала главный приз в зачете среди женщин на прошедшем в столице Свердловской области Кубке УМа. По дополнительным показателям Гладышева на том турнире обошла другого тренера-преподавателя Уральской шахматной академии, чемпионку области прошлого года по классике Марию Лысенко. Обе в девяти турах в состязаниях по быстрым шахматам набрали на Кубке по 5 очков.

Лысенко в 2016 году завоевала титул чемпионки Уральского Федерального округа по блицу. Чемпионат состоялся в Тюмени, в помещении городского шахматного клуба. Награды чемпионата оспаривали 23 участницы. Лысенко  в девяти сыгранных партиях на том чемпионате взяла 7,5 очков и на полбалла обошла финишировавшую следом Ирину Дроговоз из Ханты-Мансийска. Тройку призеров в блиц-турнире замкнула Анастасия Сазонова из Тюмени.
В январе 2016 года в стенах Уральской шахматной академии впервые прошел Мемориал памяти екатеринбургского гроссмейстера Максима Сорокина. Участие в том Мемориале приняли свыше 60 местных шахматистов. В том числе тренеры-преподаватели Академии, гроссмейстер Андрей Шариязданов и мастер ФИДЕ Олег Юферев, международный мастер Николай Оглоблин и другие известные в городе и Свердловской области любители шахмат.

По результатам девяти туров наибольшее количество очков набрали именно эти трое участников Мемориала. После подсчета дополнительных показателей победителем турнира был признан Оглоблин, Шариязданов занял в итоговом протоколе второе место, а Юферев - третье. При этом Шариязданов оказался единственным из всех участников Мемориала, кому удалось по ходу турнирной гонки не потерпеть ни одного поражения, а Юферев на том Мемориале стал как раз тем шахматистом, кто смог в личной встрече переиграть победителя розыгрыша.
Обладателем приза за третье место стал Олег Юферев в тот год и на другом январском шахматном турнире в Екатеринбурге - Мемориале Юрия Гуськова. Победу на Мемориале одержал снова Николай Оглоблин, а второе место занял международный мастер Олег Козлов. Юферев отстал от обоих на пол-очка и финишный створ пересек в компании с мастером Владимиром Калибердой и Федором Шаклеиным. По дополнительному коэффициенту бронзовым призером был признан Юферев.
Учащийся Уральской шахматной академии Роман Кузьмин в 2016 году завоевал бронзовую медаль юношеского первенства России в Лоо. На первенстве Кузьмин выступал в возрастной группе среди мальчиков до 11 лет. В число призеров он пробился по результатам состязаний в блиц. Больше него очков на первенстве того года в этом возрасте набрали только Илья Маковеев из Москвы и Григорий Пономарев из Кемеровской области.
В июле 2016 года Кузьмин снова оказался в Лоо. На сей раз он боролся за награды уже очередного этапа детского Кубка России. При этом снова показал очень высокий результат. В состязаниях среди мальчиков до 13 лет Кузьмин на том этапе занял первое место.
Стал победителем турнирной гонки в 2016 году Роман Кузьмин и на Мемориале Степана Левитского в Нижнем  Тагиле. Мемориал прошел под вывеской тоже одного из этапов детского Кубка страны. Кузьмин по его итогам финишировал первым в состязаниях среди мальчиков до 13 лет. По набранным очкам он опередил в финишном створе Демьяна Новикова из Тюмени и Дениса Козлова из Кургана. 

Еще три медали Мемориала Степана Левитского в 2016 году из воспитанников Уральской шахматной академии завоевали Савва Серебряков из Екатеринбурга, а также Екатерина Комлева и Маргарита Филиппова из Каменска-Уральского. Серебряков на турнире в Нижнем Тагиле стал победителем в состязаниях среди мальчиков до 11 лет - по ходу Мемориала он выиграл все девять партий, а Комлева  и Филиппова показали второй и третий результаты в турнире среди девушек до 15 лет. Медаль высшей пробы в этом возрасте у девушек на том Мемориале увезла домой шахматистка из Челябинской области Дарья Филиппова.
Серебряков в 2016 году кроме Мемориала Левитского в Нижнем Тагиле занял второе место и на другом этапе детского Кубка России – «Подмосковная весна» в Серпухове,      а также стал серебряным призером детского первенства УрФО среди мальчиков до 9 лет. 

Комлева в свою очередь к серебру в Нижнем Тагиле в том же году добавила бронзу и Мемориала Кибизова в Челябинске. В состязаниях у девушек до 15 лет она на том Мемориале пол-очка уступила Евгении Королевой, а победу в этом возрасте одержала Юлия Григорьева из Башкортостана.
На юношеском первенстве Уральского Федерального ок-руга в 2016 году учащиеся Академии завоевали пять золотых медалей. Первенство в том году прошло в Екатеринбурге, в доме культуры Уральского государственного экономического университета. Победителями в своих возрастных группах из числа воспитанников УрША на первенстве стали Артем Маков и Юлия Кузнецова в состязаниях среди мальчиков и девочек до 11 лет, Маргарита Филиппова в турнире среди девушек до 15 лет, а также Егор Харитонов в турнире по быстрым шахматам у мальчиков до 13 лет и Алена Сувернева - в состязаниях по рапиду среди девушек до 17 лет.
Помимо медалей высшей пробы учащиеся Уральской шахматной академии были награждены на том первенстве еще четырьмя серебряными и пятью бронзовыми наградами. Титул вице-чемпиона округа в 2016 году завоевали Евгения Долгаева в состязаниях среди девушек до 19 лет, Артем Исайкин в турнире по быстрым шахматам у юношей до 17 лет, Николай Жарков в состязаниях в классику среди юношей на два года младше и тот же Артем Маков в рапид-турнире у мальчиков до 11 лет. 
Приз за третье место окружном  на первенстве того года получили Николай Шека в турнире среди мальчиков до 11 лет, Егор Харитонов в состязаниях в классику в состязаниях у мальчиков на два года старше, а также Сергей Колбышев и Алена Сувернева в турнире  у юношей и девушек до 17 лет.

Старший тренер Уральской шахматной академии Сергей Журавлев в этом же году был отмечен знаком отличия Свердловской области «Спортивная доблесть». Награду Журавлев получил прямо в резиденции свердловского губернатора из рук лично Евгения Куйвашева.

При подготовке материала  к публикации использованы фотографии из архива Уральской шахматной академии и открытых источников в Интернете.
Продолжение следует...