суббота, 4 августа 2018 г.

ПЕРВАЯ ДЕСЯТКА. Часть VII

ИСТОРИЯ УРАЛЬСКОЙ ШАХМАТНОЙ АКАДЕМИИ (имена, события, достижения). Продолжение. Начало см. здесь: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6.

В наши дни Уральская шахматное академия - это современное и уникальное в своем роде образовательное учреждение. В учебных классах наряду с работой на демонстрационных шахматных досках тренеры используют возможности и современных цифровых технологий. Учебные классы в последние годы были оборудованы плазменными телевизионными панелями, с помощью которых тренеры-преподаватели Академии сегодня и проводят занятия с учащимися УША. Каждый класс подключен к широкополосному Интернету, поэтому воспитанники  Академии могут в режиме реального времени наблюдать за партиями на крупнейших отечественных и международных шахматных соревнованиях.
Серьезную работу руководство Академии за последние годы провело и в плане структуризации учебно-тренировоч-ного и соревновательного про-цессов. Вместо хаотичного и несистемного формата проведения турниров выходного дня регулярными стали традиционные шахматные марафоны. Проходят они  в стенах Академии, как правило, по субботам или воскресеньям и собирают не только сильнейших учащихся самой УрША, но также и ведущих  шахматистов Екатеринбурга и Свердловской области.
В полную силу заработал и созданный в Академии  в  последние годы Тренерский совет. Возглавляет его Сергей Журавлев. Именно на этом  Совете шахматные наставники Академии решают важнейшие вопросы, связанные как с учебно-тренировочным процессом, так и с участием воспитанников Академии в различных шахматных соревнованиях.
По словам одного из тренеров Академии, сегодня в ее штате работают не просто   люди, всей душой преданные шахматам. Прежде всего, это большие специалисты в своей области. И заслуга руководства Академии как раз в том, что именно этих специалистов удалось привлечь за прошедшие годы к занятиям с юными шахматистами.
Счет победам воспитанников Уральской шахматной академии в 2015 году открыл Тимур Фахрутдинов. 5 января  в Екатеринбурге состоялся традиционный Мемориал   памяти Юрия Гуськова и Фахрутдинов по его итогам занял первое место. В 7 турах он набрал 6,5 очков.
Алена Сидорова в январе того же года стала победителем Мемориала Русакова в Омске. Мемориал является одним из этапов детского Кубка России. Участие в нем в 2015 году приняли свыше 150 юных шахматистов из нескольких российских регионов. Сидорова выступала в Омске в турнире среди девочек до 11 лет. По результатам турнирной гонки она завершила борьбу на этапе вместе с другой шахматисткой из Свердловской области - Дарьей Семеновой.  В серии плей-офф Сидорова переиграла Семенову и была признана победителем Мемориала в своем возрасте.

Тренер Уральской шахматной академии, мастер ФИДЕ Олег Юферев в 2015 году выиграл необычный шахматный турнир под названием «Старый Новый блиц». Турнир прошел в городском шахматном клубе «Этюд». По регламенту, участие в нем приняли шахматные дуэты, каждый из которых носил название одного из чемпионов мира. Юферев на том турнире выступал в команде «Василий Смыслов» в паре с Александром Кузнецовым. Именно их команда набрала наибольшее количество очков и в итоговом протоколе обошла финишировавших следом соперников из команд «Тиграна Петросяна» и «Михаила Ботвинника».

Весной 2015 года в Ревде состоялся один из сильнейших по составу участников за  последние годы чемпионат Свердловской области по быстрым шахматам и блицу. Борьбу на нем за награды чемпионата вели сазу семь международных гроссмейстеров. В их числе участие в чемпионате приняли тренеры-преподаватели Уральской шах-матной академии, чемпион России прошлого года Игорь Лысый и Андрей Шариязданов, бывший директор УрША Наум Рашковский, а также работавшие ранее в Академии спортсменами-инструкторами Павел Понкратов из Челябинска и перебравшийся к тому времени в Тюмень Роман Овечкин.
В обоих видах соревновательной программы лучший результат на чемпионате  в Ревде в том году показал выступавший вне конкурса Понкратов. Лысый по итогам чемпионата завоевал титул чемпиона области в рапиде, а Овечкин - в блиц-турнире.
В женском зачете дополнительный приз в блиц получила Екатерина Рассохина, а Тимур Фахрутдинов был признан сильнейшим в зачете среди юношей. При этом, на чемпионате он в этой номинации набрал больше всех очков как в турнире по быстрым шахматам, так и в блиц. 

Гроссмейстер Андрей Шариязданов в марте 2015 года стал призером мужского чемпионата Уральского Федерального округа в Тюмени. В турнире по классическим шахматам тренер из УрША занял второе место, в состязаниях в блиц замкнул тройку призеров. Победу в классике на том чемпионате одержал Сергей Маценко из Челябинска. В 9 партиях он набрал 7,5 очков. Шариязданов отстал от него всего на одну половинку.
Евгения Королева и Евгения Долгаева в апреле 2015 года завоевали бронзовую и серебряную медали соответственно на юношеском первенстве России в Сочи. Обе в том году   выступали в состязаниях Первой лиги среди девушек. Королева стала бронзовым призером в турнире до 15 лет, а Долгаева финишировала второй в возрастной группе на два года старше. 
2014 год Королева начала с победы на этапе детского Кубка в Воронеже. Затем показала второй результат на этапе детского Кубка в Ижевске, а год спустя выиграла бронзу на первенстве страны и в Сочи.
Тимур Фахрутдинов мае 2015 года завоевал главный приз среди юниоров на Кубке Рашида Нежметдинова в Казани по быстрым шахматам. Сразу после Кубка в столице Татарстана прошел и Мемориал Нежметдинова по классике, в рамках которого разыгрывались награды и на очередном этапе детского Кубка страны. В турнире среди девочек до 13 лет победителем того этапа стала чемпионка Уральского Федерального округа 2014 года в своем возрасте Маргарита Филиппова. 
На предыдущем Мемориале Нежметдинова в Казани на счету воспитанников Уральской шахматной академии тоже была только одна медаль. Правда, серебряная. Завоевал ее тогда бронзовый призер юношеского первенства УрФО 2014 года среди мальчиков до 13 лет Олег Радочин. 

Мария Лысенко в 2015 году выиграла титул чемпионки Свердловской области среди женщин. Год назад аналогичного успеха добилась другой тренер-преподаватель Уральской шахматной академии Ада Чурсина. В 2015-м областной чемпионат по классике завершился победой уже Лысенко.
Участие в розыгрыше в том чемпионате приняли 27 шахматисток из Екатеринбурга, Каменска-Уральского и Салды. Лысенко в семи турах набрала максимально возможное количество очков.
В турнире по быстрым шахматам она на чемпионате 2015 года стала второй, а третье  место заняла бывшая воспитанница Академии Диана Самигуллина.

Гроссмейстеры Игорь Лысый и Павел Понкратов в 2015 году выступили еще на одном массовом турнире в Екатеринбурге. На этот раз - на Кубке УМа - одном из этапов Кубка Свердловской области по быстрым шахматам. При этом Понкратов снова стал победителем, а Лысый взял только второй приз. Хотя оба в девяти турах набрали по 7,5 очков каждый, но у Понкратова оказался выше дополнительный коэффициент.
На этапе в том году сыграли свыше 130 шахматистов из Свердловской, Челябинской, Тюменской и Курганской областей. Третий результат на финише турнирной гонки     показали сразу шестеро участников этапа. В том числе и гроссмейстер Андрей Шариязданов. Он и занял в итоговом протоколе третье место, а Евгения Королева на том этапе была отмечена организаторами поощрительным призом в номинации за «Лучший результат среди девушек».
Спустя месяц, в августе 2015 года Королева добилась еще одного крупного успеха в своей шахматной биографии. Она стала победителем состоявшегося в Челябинска Мемориала Вадима Кибизова - еще одного из этапов детского Кубка России. Победу на Мемориале в столице Южного Урала учащаяся Уральской шахматной академии одержала в турнире среди девушек до 15 лет. По набранным очкам она обошла Дарью Филиппову из Усть-Катава и Галину Крапивину из Пермского края.
Помимо нее золотую медаль на Мемориале в том году завоевал также и Артем Пингин в состязаниях среди мальчиков до 9 лет. В 2015 году подопечный тренера Татьяны Гладышевой помимо Челябинска выиграл также этап детского Кубка России и в Сочи.
В октябре 2015 года в Екатеринбурге завершился V традиционный Кубок столицы Свердловской области, по итогам которого воспитанники Уральской шахматной академии сумели показать высокие результаты сразу в нескольких возрастных группах.
В турнире у мальчиков до 9 лет победителем Кубка стал Николай Дубских. В девяти сыгранных партиях он набрал  8 очков и опередил финишировавшего следом Игоря     Исмагилова из Санкт-Петер-бурга. Бронзовую награду в этом возрасте в том году   завоевал другой воспитанник УрША Артем Маков.
Еще две медали - и обе тоже бронзовые - учащиеся Академии получили на Кубке Екатеринбурга в 2015 году в состязаниях среди мальчиков и девочек до 11 лет. Призерами в том году в своих возрастных группах на Кубке города стали Роман Кузьмин и Алена Сидорова.  
Шахматный сезон 2015 года учащиеся Уральской шахматной академии завершили в Челябинске, на юношеском первенстве Уральского Федерального округа. В состязаниях с классическим контролем времени воспитанники Академии на том первенстве отличились в двух возрастных группах. Маргарита Филиппова  выиграла турнирную гонку в состязаниях среди девочек до 13 лет, а Екатерина Комлева в этом же возрасте показала на финише третий результат.
Бронзовым призером и тоже в возрастной группе до 13 лет, только в турнире среди мальчиков на окружном первенстве в Челябинске в том году стал Олег Радочин, а Андрей Ахтариев, выступавший в столице Южного Урала  в турнире у юношей на два  года старше, вернулся домой  с первенства серебряным призером.

При подготовке материала  к публикации использованы фотографии из архива Уральской шахматной академии и открытых источников в Интернете.
Продолжение следует...