среда, 1 августа 2018 г.

ПЕРВАЯ ДЕСЯТКА. Часть VI

ИСТОРИЯ УРАЛЬСКОЙ ШАХМАТНОЙ АКАДЕМИИ (имена, события, достижения). Продолжение. Начало см. здесь: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5.

В 2014 году в руководстве Уральской шахматной академии произошли серьезные  перемены. Стоявший у истоков основания УрША и возглавлявший с первых дней ее  создания международный гроссмейстер Наум Рашковский в январе месяце написал заявление об уходе, и пост  директора Академии занял известный в Екатеринбурге мастер ФИДЕ Сергей Крушинский. Должность заместителя директора Академии в марте того же года вместо Елены Першиной заняла Татьяна Оглуздина.
По собственному желанию из Академии в тот год ушли также тренеры-преподаватели Валерий Непомнящих, международный мастер Григорий Гусаров и спортсмен-инструктор, гроссмейстер Павел Понкратов. На замену им новое руководство пригласило на   работу в Академию известного в Свердловской области шахматного арбитра Владимира Комиссарова, тренера Владимира Матвеева и свою бывшую воспитанницу, одну из первых выпускниц Академии, мастера ФИДЕ Марию Лысенко. К занятиям с юными шахматистами Лысенко приступила с началом нового учебного года, в сентябре 2014-го.
Разумеется, что перемены эти серьезно отразились на учебно-тренировочном и соревновательном процессах в УрША. Но об этом чуть позже.
Новый, 2014 год, начался в Академии с традиционного шахматного Мемориала памяти Юрия Гуськова. Первый Мемориал, посвященный знаменитому тренеру, воспитавшему международных гроссмейстеров Михаила Улыбина и Юлию Демину, прошел в Екатеринбурге еще в 2012 году. Мемориал 2014 года стал уже третьим по счету.
Участие в нем приняли почти 70 шахматистов из самого Екатеринбурга, а также из других городов Свердловской области. Победителем стал международный мастер Олег Козлов, второе место занял работавший тогда еще в Академии тренером Григорий Гусаров, приз за третье место получил Руслан Билалов.
В дни зимних школьных  каникул 2014 года в стенах Уральской шахматной академии были разыграны награды и областного шахматного фестиваля «Юность Седого Урала». В программе фестиваля прошли несколько шахматных турниров, в том числе и рейтинговый с участием взрослых шахматистов.
По его итогам лучший результат показал кандидат в мастера спорта Сергей Романов. Вторым на фестивале того года финишировал тренер-преподаватель УрША, мастер ФИДЕ Олег Юферев. В девяти турах Юферев набрал 7  очков и победителю рейтинг-турнира уступил всего полбалла.
Второй результат показал Юферев и на Мемориале заслуженного тренера России Михаила Соловьева 2014 года. По составу участников Мемориал в том году оказался очень представительным - на старт вышли сразу три гроссмейстера и несколько международных мастеров и мастеров ФИДЕ. Поэтому борьба получилась очень упорной. В итоге, наибольшее количество очков на финише показали сразу трое шахматистов. В их числе бывший тренер Уральской шахматной академии Михаил Улыбин, Олег Юферев и международный мастер Матвей Щербин. Все трое в семи турах оформили по 6 очков, но по дополнительным показателям победителем Мемориала был признан Улыбин. Юферев стал вторым, Щербин - третьим.
Специальный приз за лучший результат среди школьников на Мемориале Соловьева  в 2014 году получил Тимур Фахрутдинов.
Свыше 80 юных шахматистов приняли участие в детском первенстве Свердловской области до 9 лет прошедшем  в стенах Уральской шахматной академии в 2014 году. В турнире у мальчиков с результатом 7 набранных очков из 7 возможных победу на первенстве одержал Роман Кузьмин, в турнире среди девочек чемпионкой области с тем же результатом стала третьеразрядница из Североуральска Виктория Бошман.
В марте 2014 года Уральскую шахматную академию посетили губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских. Целью визита первых лиц уральского региона в Академию было не только знакомство с самим учебным заведением, его руководителями, тренерами и учащимися. В рамках визита помимо прочего прошло и выездное совещание, посвященное вопросам развития интеллектуальных видов спорта на территории Свердловской области. По словам Евгения Куйвашева, общее число свердловчан регулярно занимающихся шахматами в 2013 году составило 15 тысяч человек. Шашками на Среднем Урале увлекаются более 4  тысяч жителей.
По итогам совещания было принято решение начать работу по созданию в Свердловской области базовых площадок, где будут внедряться авторские методики обучения детей и всех желающих игре в шахматы и шашки.
Во время визита Евгений Куйвашев и Игорь Холманских познакомились с одним из  самых одаренных воспитанников УрША Тимуром Фахрутдиновым и его наставником Сергеем Журавлевым, а затем провели для учащихся Академии сеанс одновременной  игры в шашки.

Тренер Уральской шахматной академии Людмила Саунина в весной 2014 года завоевала титул чемпионки России на первенстве страны среди ветеранов в подмосковном городе Лесное. В девяти турах на первенстве Саунина набрала 7,5 очков и на полбалла обошла моквичку Галину Струтинскую. Третье место заняла мастер ФИДЕ из российской столицы Татьяна Богумил.
Лучший результат в зачете среди женщин показала Саунина в тот год и на турнире среди ветеранов в Екатеринбурге. Турнир был посвящен Дню Победы. В зачете у мужчин первыми на финише стали мастер спорта Анатолий Терентьев и международный мастер Борис Фрадкин. Оба в семи сыгранных партиях взяли по 6 очков, но по дополнительным показателям тренер из УША уступил одному из   самых известных шахматных наставников Среднего Урала.
Саунина в семи турах на том турнире оформила 4,5 очка и тоже была признана победителем розыгрыша лишь после подсчета дополнительного коэффициента. С точно таким же результатом борьбу на турнире помимо нее завершила неоднократная чемпионка Екатеринбурга Альбина Гилева. 

Удачно сложился шахматный сезон 2014 года и для другого тренера-преподавателя Уральской шахматной академии Марии Лысенко. В октябре того года Екатеринбург стал местом проведения чемпионата страны среди работников российских железных дорог. В составе сборной Свердловской железной дороги выступали многие известные в городе шахматисты. В том числе и Лысенко. По итогам чемпионата она завоевала две золотые медали. Первую в командном первенстве, вторую - в личном зачете среди женщин. На чемпионате Лысенко сыграла девять партий и набрала по их результатам 8 очков.

Гроссмейстер Игорь Лысый в 2014 году завоевал титул чемпиона России по шахматам. В новейшей шахматной истории Свердловской области аналогичных успехов местные шахматисты добивались до этого только один раз. Первым чемпионом России из свердловчан стал Александр Мотылев. Было это в далеком 2001 году. Спустя 13 лет спортсмен-инструктор УША повторил его достижение.
Чемпионат страны 2014 года прошел в Казани. Лысый по его итогам занял первое место, опередив многих ведущих отечественных шахматистов. Пол-очка ему на финише уступил победитель мужского финала Кубка России того года, гроссмейстер Дмитрий Яковенко из ХМАО, а бронзу завоевал Денис Хисматуллин из Республики Татарстан.
На чемпионат в Казани Лысый отобрался по результатам турнира Высшей лиги национального шахматного первенства. Турнир в 2014 году состоялся во Владивостоке и тоже завершился уверенной победой гроссмейстера из Уральской шахматной академии.

По инициативе нового директора УрША Сергея Крушинского в Академии в 2014 году появилась традиция проведения кубковых соревнований среди юных шахматистов Екатеринбурга и Свердловской области. В ноябрьском этапе этих соревнований в том году, к примеру, на старт вышли 96 участников. Среди безразрядников победителем этапа стал Роман Гаврилин. В турнире классом выше лучший результат показал Николай Жарков, а в состязаниях среди шахматистов первого и второго разрядов обладателем кубкового трофея стал Данила Кетов. В 9 турах он набрал 7 очков и на полбалла опередил занявшего второе место другого учащегося Уральской шахматной академии Романа Аухатова.

Тимур Фахрутдинов и Евгения Королева в октябре 2014 года пробились в призеры прошедшего в столице Свердловской области этапа детского Кубка России. Награды этапа разыгрывались в четырех возрастных группах. Королева в том году завоевала серебро  в турнире среди девочек до 13 лет, а Фахрутдинов выиграл золото в состязаниях среди юношей до 15 лет. В девяти сыгранных партиях Фахрутдинов набрал 8 очков. В семи встречах на этапе в Екатеринбурге он добился победного результата и в двух оставшихся поделил очки с соперниками.
Один балл ему по итогам этапа уступил кандидат в мастера спорта из Казани Булат Низамов. Бронзовым призером у юношей в том году стал Александр Белов из Челябинска.
Всего участие в этапе 2014 года приняли около 260 юных шахматистов из разных регионов страны.
В декабре 2014-го Тимур Фахрутдинов завоевал и свой первый титул чемпиона Свердловской области среди мужчин. Как и в прошлом году, главный областной турнир в 2014-м состоялся снова в стенах Уральской шахматной академии. Награды чемпионата на этот раз оспаривали 55 участников, в том числе 2 международных мастера. Чемпионат прошел по швейцарской системе в 9 туров.  Решающим в плане определения победителя стал заключительный игровой день.
Фахрутдинов в последнем раунде встречался с мастером ФИДЕ Олегом Юферевым  и черным цветом сумел обыграть своего более опытного соперника. Именно эта победа позволила подопечному тренера Сергея Журавлева завершить борьбу на чемпионате на первом месте. В девяти раундах Фахрутдинов в тот год взял 7,5 очков и по дополнительному коэффициенту обошел в итоговом протоколе показавшего тот же результат лидировавшего большую часть чемпионата Вадима Засухина.
Лучшим в номинации среди ветеранов на чемпионате области 2014 года был признан международный мастер Борис Фрадкин.

Самым крупным, впрочем, достижением Тимура Фахрутдинова в том году были победы вовсе не на этапе детского Кубка России в Екатеринбурге или на мужском чемпионате Свердловской области. Самую важную для себя победу в 2014-м он одержал на первенстве Европы в Батуми.
В общекомандном зачете российские шахматисты на том первенстве завоевали 11 наград различного достоинства. Основные конкуренты россиян существенно уступили им в этом показателе и не смогли навязать серьезную борьбу. Среди 11 медалей четыре оказались высшей пробы, три серебряного и четыре бронзового достоинства.
Стал победителем того первенства и Тимур Фахрутдинов. В Батуми учащийся Уральской шахматной академии выступал в возрастной группе среди юношей до 14 лет и по итогам турнирной гонки занял первое место.

При подготовке материала  к публикации использованы фотографии из архива Уральской шахматной академии и открытых источников в Интернете.
Продолжение следует...