суббота, 11 августа 2018 г.

В Екатеринбурге отметили 10-летний юбилей Уральской шахматной академии

С круглой датой юных шахматистов поздравил даже легендарный Король бенди, 7-кратный чемпион мира по хоккею с мячом Николай Дураков.
Формально день рождения собственного учебного заведения в Уральской шахматной академии отмечают обычно 1 августа.
Но в этом году из-за большого количества различных шахматных соревнований в столице Свердловской области юбилей одной из самых известных на Среднем Урале спортивных школ был отложен на десять дней. Поэтому праздничные мероприятия, посвященные юбилею, прошли в Екатеринбурге только 11 августа. Прошли в стенах самой академии в очень увлекательной и даже домашней атмосфере.

На юбилей руководство Академии пригласило своих ведущих воспитанников, их родителей, тренеров-преподавателей и, конечно же, почетных гостей. С приветственным словом ко всем участникам юбилея обратились бывший глава Администрации первого губернатора области Эдуарда Росселя Александр Левин и первый директор Уральской шахматной академии, гроссмейстер Наум Рашковский. Именно Россель и Рашковский стояли у истоков создания в Екатеринбурге этого учебного заведения.
Теплые слова приветствия в адрес юных шахматистов и сотрудников Академии прозвучали и от министра физической культуры и спорта Свердловской области Леонида Рапопорта. Сам министр, к сожалению, приехать на юбилей не смог. Так уж совпало, что юбилей пришелся на праздничные мероприятия, приуроченные к Дню физкультурника, поэтому успеть всюду у Леонида Рапопорта не получилось.

Нынешний директор Академии, мастер ФИДЕ Сергей Крушинский выступил с сообщением о самых важных достижениях воспитанников УрША за прошедшие десять лет. Если перечислять их все последовательно, то на выступление ушел бы не один час. Пришлось ограничиться только самыми крупными. Но и их оказалось очень много.
Достаточно вспомнить три  золота и серебро, завоеванные учащимися Академии в 2016 году на юношеском первенстве Европы. Семь наград различной пробы на юношеском первенстве России 2017 года или еще целую обойму медалей на главном юношеском шахматном турнире России в Сочи уже в этом году.
Благодарственные письма от руководства Академии на праздновании юбилея спортивной школы получили почти все сильнейшие шахматисты и шашисты УрША, их тренеры-преподаватели и дружная семья родителей, усилия которых в успехах самих ребят тоже колоссальные.

По случаю юбилея руководство Академии выпустило уникальный буклет объемом почти в 100 страниц о самых важных и незабываемых победах учащихся УрША за эти десять лет. В сборнике представлены свыше пятидесяти фотографий с шахматных и шашечных отечественных и международных турниров, опубликованы поучительные шахматные партии самих воспитанников Академии, а также шахматные этюды преподавателей.
Инициатором выпуска сборника выступил директор Академии Сергей Крушинский. Сборник, к слову, вышел крайне небольшим тиражом, поэтому уже стал раритетным изданием.

После торжественной части перед участниками юбилея с концертными номерами выступили юные таланты Екатеринбурга. Огромный интерес у ребят вызвали постановочные номера в исполнении воспитанниц из спортивной школы художественной гимнастики сестер Назмутдиновых, экспресс-викторина на шахматную тему со сладкими призами за правильные ответы, необычные фокусы в исполнении известного в городе иллюзиониста.
Уже в неформальной обстановке сотрудников Академии и лично Сергея Крушинского поздравили президент Федерации шахмат и шашек Екатеринбурга Владимир Маслов, а также руководитель шахматной спортивной школы "Этюд" Александр Логачев.


По словам директора Академии, в ближайших планах у ее воспитанников - участие в юношеском первенстве Европы в Риге. В столицу Латвии намерена отправиться целая группа юных шахматистов из Екатеринбурга и Свердловской области и шансы побороться за награды у ребят очень большие.