понедельник, 30 июля 2018 г.

ПЕРВАЯ ДЕСЯТКА. Часть V

ИСТОРИЯ УРАЛЬСКОЙ ШАХМАТНОЙ АКАДЕМИИ (имена, события, достижения). Продолжение. Начало см. здесь: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4.

В 2013 году в Екатеринбурге произошли сразу несколько важных событий, которые    отразились не только на новейшей истории развития шахмат на Среднем Урале, но имели прямое отношение и к Уральской шахматной академии. Во-первых, в конце апреля - начале мая в Академии состоялось заседание инициативной группы по созданию в Свердловской области новой региональной федерации. Учредителями федерации выступили директор УрША Наум Рашковский, международный гроссмейстер Игорь Лысый, бывший заместитель министра физической культуры и спорта Свердловской области Андрей Салов, а также глава группы компаний «Пенетрон Россия» Игорь Черноголов.
Учредительное собрание новой федерации прошло в июле того же года на международной выставке «Иннопром». Участие в том собрании приняли не только местные шахматисты, но также губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, министр физической культуры и спорта областного Правительства Леонид Рапопорт и прибывший специально по этому поводу из Москвы в Екатеринбург 12 чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. 

Во-вторых, по инициативе Наума Рашковского и при поддержке Евгения Куйвашева в Екатеринбурге был образован новый профессиональный шахматный клуб, получивший название «Малахит». По замыслу его создателей, клуб должен был продолжить традиции уже прекратившего к тому времени свое существование свердловского «Урала». В состав клуба Рашковский пригласил большую часть   российских гроссмейстеров, выступавших ранее за «Урал». Должность начальника команды в «Малахите» занял тренер-преподаватель Уральской шахматной академии, международный мастер Борис Фрадкин.
В-третьих, в июле 2013 года в Екатеринбурге прошел турнир Высшей лиги чемпионата России, участие в котором приняли многие известные отечественные гроссмейстеры. Организатором чемпионата выступила новая областная федерация.

Бронзовым призером того чемпионата в мужском турнире стал самый титулованный воспитанник свердловской шахматной школы, чемпион России 2001 года и победитель мужского чемпионата Европы 2015 года, международный гроссмейстер Александр Мотылев.
В апреле 2013 года Мотылев в составе шахматного клуба из Свердловской области «Малахит» стал участником и прошедшего в Сочи командного чемпионата России. Для «Малахита» тот чемпионат был дебютным, и борьбу на нем команда Наума Рашковского и Бориса Фрадкина завершила на втором месте.
Помимо Мотылева в основу «Малахита» тренерский штаб свердловского клуба привлек целую группу сильнейших гроссмейстеров страны. В их числе выступавших ранее еще за «Урал» Александра Грищука и Владимира Малахова, Сергея Карякина, Шахрияра Мамедьярова из Азербайджана, Виорела Бологана из Молдавии и других.
В семи сыгранных на чемпионате матчах «Малахит» в тот год набрал 11 командных очков и на финише поделил первое и второе места с фаворитом турнирной гонки, шахматным клубом из Санкт-Петербурга «СПбШФ» во главе с многократным чемпионом России Петром Свидлером. Однако свердловская команда уступила соперникам из Северной Пальмиры по количеству очков, набранных на всех шести досках, и в итоговом протоколе «Малахит» стал только серебряным призером розыгрыша. Тем не менее, шахматный клуб из столицы Среднего Урала выполнил   поставленную тогда на чемпионат задачу и завоевал одну из четырех путевок, разыгрывавшихся в Сочи, на клубное первенство Европы.

Второе место заняла команда Наума Рашковского и Бориса Фрадкина и в Греции, где прошел Кубок Европы 2013 года. На сей раз «Малахит» в семи турах взял 12 очков из 14 возможных и на финише чемпионата обошел как победителя российского национального клубного первенства, команду «СПбШФ», так и безоговорочного фаворита турнирной гонки, азербайджанский «SOCAR». На один балл «Малахит» на Еврокубке того года опередил только шахматный клуб из Чехии «G-Team». Он и стал обладателем Кубка Старого Света. 

Екатерина Рассохина и Татьяна Гладышева в 2013 году  добились крупного успеха на праздничном чемпионате Екатеринбурга по быстрым шахматам, посвященном Международному женскому дню 8 марта. Рассохина на том чемпионате в семи турах оформила 6,5 очков и стала его победителем, Гладышева набрала на один балл меньше и финишировала в компании с еще двумя участницами розыгрыша - мастером ФИДЕ Аленой Никулиной из шахматного клуба «Этюд» и бывшей воспитанницей Уральской шахматной академии Марией Лысенко. По дополнительным показателям серебряным призером была признана Гладышева, Никулина стала третьей, а    Лысенко замкнула квартет сильнейших.
Успешно выступила Екатерина Рассохина и на крупнейшем в новейшей истории свердловских шахмат чемпионате области, прошедшем в 2013 году в стенах Уральской шахматной академии. Призовой фонд чемпионата в тот год составил 100 тысяч рублей. Участие в розыгрыше приняли почти все сильнейшие областные шахматисты. 
Победу в чемпионате одержал международный мастер из Екатеринбурга Олег Козлов. Второе место занял Андрей Иванов, а бронзовым призером стал 12-летний Тимур Фахрутдинов. 
Рассохина по итогам того чемпионата получила специальный приз за лучший результат среди женщин, а Фахрутдинов помимо бронзовой   медали  был награжден оргкомитетом чемпионата еще и дополнительным призом за лучшую комбинацию.

Спортсмен-инструктор УША, международный гроссмейстер Павел Понкратов в 2013 году одержал несколько крупных побед на российских шахматных   турнирах. Сначала он  выиграл титул чемпиона Уральского Федерального округа по классике в Тюмени,  а затем стал обладателем главного трофея по рапиду на Кубке Рашида Нежметдинова  в Казани и на Кубке корпорации «Центр». В Тюмени и Казани Понкратов, выступавший уже с 2012 года под двойной пропиской - Челябинской и Свердловской - в 9 турах набрал по 7,5 очков. Правда, в столице Татарстана он был признан победителем лишь после подсчета дополнительного коэффициента. Аналогичный результат помимо него на Кубке Нежметдинова в тот год показал еще и украинский гроссмейстер Владимир Онищук. Третье место занял москвич Евгений Воробьев.
В составе шахматной сборной Уральского государственного горного университета  Павел Понкратов в 2013 году выиграл главный приз и чемпионата России среди студентов в Саратове. Помимо Понкратова за «горняков» на чемпионате в тот год выступали еще один спортсмен-инструктор Уральской шахматной академии, Игорь Лысый, а также гроссмейстеры Александр Предке и Иван Букавшин. В личном первенстве лучшим на чемпионате стал Игорь Лысый. По ходу розыгрыша он в Саратове в тот год одержал восемь побед и только в одной из девяти партий ограничился мирным исходом.

Тимур Фахрутдинов весной 2013 года завоевал свою первую золотую медаль юношеского первенства России в Сочи. Чемпионом страны подопечный тренера Сергея Журавлева стал в блиц-турнире среди мальчиков до 13 лет. В девяти турах один из сильнейших учащихся Уральской шахматной академии набрал 8 очков и на полбалла обошел Андрея Есипенко из Ростовской области. Бронзовым призером в этом виде  соревновательной программы в турнире у мальчиков до 13 лет стал Захар Александров из Томской области.
Именно Александров составил Фахрутдинову основную конкуренцию на том первенстве в другом виде состязаний - турнире по быстрым шахматам. Награды в рапиде были разыграны на первенстве днем ранее, и на сей раз больше повезло юному шахматисту из Западной Сибири. По итогам первенства Александров и Фахрутдинов набрали в тот год в Сочи по 7,5 очков из 9 возможных каждый, однако Бухгольц после всех подсчетов оказался выше у Александрова. Он и был признан чемпионом России в этом возрасте. Фахрутдинов в рапиде занял второе место в итоговом протоколе, а бронзу с результатом 7 из 9 выиграл Григорий Малышев из Псковской области.
Помимо золота первенства России Фахрутдинов в сентябре 2013 года пополнил свою домашнюю коллекцию шахматных трофеев и медалью высшей пробы юношеского чемпионата Европы. Чемпионат в тот год состоялся в Черногории и воспитанник Уральской шахматной академии по его итогам занял первое место в турнире по быстрым шахматам среди мальчиков до 12 лет.
В девяти сыгранных партиях в Черногории подопечный Сергея Журавлева набрал 8 очков. Один балл на финише рапид-турнира Фахрутдинову уступил Андрей Есипенко, а полтора очка - еще один участник чемпионата из России Виталий Гурвич. 
Всего же российские шахматисты на первенстве того года в Черногории выиграли 16  медалей разного достоинства в турнирах с классическим контролем времени, в быстрые шахматы и в блиц.

Юношеское первенство Свердловской области в 2013 году собрало рекордное количество участников. На турбазу «Хрустальная» под Екатеринбургом в тот год съехались свыше 230 юных шахматистов практически со всех крупных городов и населенных пунктов Среднего Урала. Не остались без наград на том первенстве  и участники розыгрыша из Уральской шахматной академии. Победителями первенства в их числе стали Евгения Королева из Екатеринбурга в турнире среди девочек до 13 лет и Евгения Долгаева из Каменска-Уральского в состязаниях у девушек на четыре года старше.
За полтора месяца до первенства на «Хрустальной» Евгения Королева в составе еще 11 шахматистов из УрША приняла участие в сеансе одновременной игры против 12 чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова. В Екатеринбург Карпов приехал в качестве почетного гостя Шахматной гостиной, которая была открыта в дни проведения международной выставки «Иннопром-2013». 

Сеанс состоялся во второй день работы гостиной. По словам самого экс-чемпиона планеты, в партиях именно с участием Евгении Королевой и Тимура Фахрутдинова он встретил самое упорное сопротивление со стороны своих соперников.
В 11 сыгранных партиях на сеансе победу одержал Карпов. Оставшаяся, двенадцатая завершилась вничью. На равных с легендарным гроссмейстером в том сеансе сыграл только 12-летний чемпион Свердловской области, перворазрядник Андрей Ахтариев.

В сентябре 2013 года Карпов снова оказался в Екатеринбурге. На этот раз, правда, он принял участие не в шахматном мероприятии, а в экологическом субботнике, прошедшем в лесопарке «Каменные палатки». На субботник тогда вышли почти все руководители и тренеры Уральской шахматной академии. Компанию 12 чемпиону мира составили директор УрША Наум Рашковский, гроссмейстеры Игорь Лысый, Павел Понкратов, Людмила Саунина, президент областной шахматной федерации Игорь Черноголов и другие. 

Приехал на субботник и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. С Карповым свердловский губернатор познакомился еще несколько лет назад, в год основания знаменитого сегодня на весь мир шахматного турнира в Пойковском.




При подготовке материала  к публикации использованы фотографии из архива Уральской шахматной академии и открытых источников в Интернете.
Продолжение следует...