воскресенье, 10 июня 2018 г.

В шахклубе Уральского государственного педагогического университета прошел III этап Шахматной лиги Екатеринбурга

Награды прошедшего этапа были разыграны в дивизионах "Магнуса Карлсена" и "Вишванатана Ананда". Участие в розыгрыше приняли шахматисты из нескольких городов Свердловской области.
Этот этап оргкомитет Лиги приурочил к стартующему через несколько дней в России чемпионату мира по футболу.

По количеству участников июньский этап ШЛЕ "Рапид у Карла" оказался не самым многочисленным. Зато по своему составу оба турнира получились очень ровными, поэтому судьба призовых мест в обоих решилась лишь в заключительном туре. Оба турнира прошли с 11-минутным контролем времени на партию каждому и соперников.

В сильнейшем дивизионе Лиги абсолютным победителем прошедшего этапа стал Алексей Аноп. В девяти сыгранных партиях он набрал 7,5 очков и ближайших соперников в финишном створе обошел на одну половинку.
Следом за ним борьбу на этапе в этом дивизионе завершили учащийся Уральской шахматной академии Николай Шека и Руслан Алиев. Оба набрали по 7 из 9 и в итоговом протоколе поделили второе и третье места.
В женском зачете наибольшее количество очков на этот раз набрала Алена Сидорова. В абсолютном первенстве она с результатом 6 из 9 финишировала четвертой, но в женской номинации оказалась сильнейшей. По дополнительным показателям Сидорова в итоговом протоколе опередила набравшего тоже 6 из 9 Алексея Киво. Он в состязаниях среди мужчин на этом этапе замкнул первую четверку.
Второй в зачете среди женщин стала Наталья Богановская.
В упорной и напряженной борьбе прошли состязания на минувшем этапе и в дивизионе "Вишванатана Ананда". Победу среди юношей с результатом 7,5 набранных очков из 9 возможных одержал Дмитрий Бердинских из Ирбита. 
Второе место занял воспитанник екатеринбургской шахматной студии "Гардэ" Иван Кудинов. От победителя турнирной гонки он отстал на один балл. Для Кудинова этот успех на этапах Шахматной лиги Екатеринбурга "Рапид у Карла" уже не первый. По итогам первого этапа он тоже был среди призеров в дивизионе "Вишванатана Ананда". 
Судьбу третьего приза в этом дивизионе на нынешнем этапе решил дополнительный коэффициент. По 6 очков из 9 в финишном створе оформили сразу четверо участников розыгрыша. В их числе Евгений Русаков из Невьянска, Александр Журавлев, Андрей Кузнецов из Арамили, а также чемпионка Свердловской области и победитель детского первенства Уральского Федерального округа среди девочек до 9 лет Ангелина Баушева из Невьянска.

После подсчета дополнительных показателей бронзовым призером в состязаниях у юношей в дивизионе "Вишванатана Ананда" был признан Евгений Русаков.
Баушева получила первый приз за лучший результат в этом дивизионе среди девушек. На один балл она обошла на финише ставшую второй Екатерину Берсеневу из Кушвы и набравшую тоже 5 из 9 Ирину Баробину из Арамили.

Приз самому юному участнику этапа организаторы этапа вручили еще одному воспитаннику Шахматной студии "Гардэ" Макару Артюшину. На нынешнем этапе он, к слову, выполнил норматив 2 юношеского разряда.
Каждый из призеров июньского этапа получил на память от оргкомитета грамоты Федерации шахмат и шашек Екатеринбурга и фирменные кружки с символикой ШЛЕ "Рапид у Карла".
Следующий, четвертый этап оргкомитет Шахматной лиги Екатеринбурга планирует провести в столице Свердловской области в августе месяце.

Техническая информация