суббота, 19 мая 2018 г.

На XII шахматном фестивале "Орбита" в Свердловской области разыграли награды в блиц

Фестиваль стартовал накануне, 18 мая. Он является этапом Кубка Свердловской области по блицу и быстрым шахматам. Участие в нем принимают шахматисты из разных городов и населенных пунктов Среднего Урала.
В первый день соревновательной программы на фестивале были определены победители и призеры в блиц. В опен-турнире победу на фестивале в этом виде одержал Сергей Мякота из Тавды. В девяти турах он набрал 8,5 очков и ближайшего соперника обошел на целых два балла. Победу в блице Мякота оформил досрочно.
Второе место занял еще один представитель самого восточного города Свердловской области Николай Малтыз. Третий результат в абсолютном первенстве показала Яна Евдокимова из Артемовского. От Николая Малтыз она отстала на одну половинку.
В турнире среди юных шахматистов-разрядников лучший результат в блиц показал Илья Фоминцев из Ирбита. В девяти сыгранных партиях он взял 8 очков. Вторым финишный створ пересек Рустам Григорьев из Каменска-Уральского. Фоминцеву он уступил пол-очка. Третьим с результатом 6 из 9 стал Яков Федорцов из Тавды.
У девушек в этой группе первой на финише была Полина Березка из Тавды. По итогам девяти раундов она набрала 5,5 очков и в абсолютном зачете замкнула квартет сильнейших.
В состязаниях среди юных шахматистов массовых разрядов наибольшее количество очков в блиц-турнире оформили Артем Кухальский, Ольга Лиханова из Тавды и Денис Чернышев из Каменска-Уральского. Все трое финишировали с результатом 7 из 9, однако по дополнительным показателям победителем розыгрыша был признан Кухальский. Лиханова стала второй в абсолютном первенстве и первой в зачете среди девушек, Чернышев - вторым у юношей и третьим в абсолютном зачете.
Сегодня на фестивале начнется борьба во втором виде соревновательной программы - состязаниях по быстрым шахматам.
Добавим, что судейскую бригаду на фестивале возглавляет международный мастер Олег Козлов.