вторник, 1 мая 2018 г.

В столице Свердловской области подвели итоги II этапа Мемориала Героя Советского Союза Юрия Исламова

Этап, напомним, прошел 29 и 30 апреля на базе Шахматного клуба имени генерал-лейтенанта бронетанковых войск Г.С. Родина. В первый день соревновательной программы были разыграны медали в турнирах с абсолютным зачетом и среди шахматистов-разрядников, на следующий - среди шахматистов с квалификацией юношеских разрядов и безразрядников.
В общей сложности, участие в прошедшем этапе приняли свыше 100 любителей шахмат из самого Екатеринбурга, а также из Кушвы, Богдановича, Каменска-Уральского, Верхнего Тагила, Новоуральска, Сысерти, поселков Исток и Большой Исток и других городов и населенных пунктов Свердловской области.

Во второй день этапа на старт вышли 51 юный шахматист. Турнир прошел тоже в 9 туров по швейцарской системе с 12-минутным контролем времени на партию каждому из соперников. Мальчики и девочки играли в общей турнирной сетке, но с раздельным зачетом.

Победителем розыгрыша стал Артем Бортников из Екатеринбурга. В девяти раундах он набрал 8 очков. По ходу турнирной гонки он одержал семь побед и дважды сыграл вничью.
Второе место в зачете среди юношей занял Владимир Холоденко из Сысерти. От Бортникова он отстал на один балл. Третий результат на финише этапа показали сразу трое его участников. В их числе Павел Лобанов, Максим Валов и Егор Миронов. Все трое в девяти сыгранных партиях взяли по 6,5 очков каждый, но лучший дополнительный коэффициент оказался у Лобанова. Он и стал бронзовым призером прошедшего этапа в зачете среди юношей.
Валов финишировал на четвертом месте в итоговом протоколе, Миронов - на пятом.

В зачете среди девушек наибольшее количество очков взяла Кира Микрюкова. В девяти турах она набрала 7,5 баллов и финишный створ пересекла второй в абсолютном первенстве. От победителя турнирной гонки среди юношей Артема Бортникова она отстала всего на одну половинку. На ее счету в девяти раундах - шесть побед и три ничейных исхода.
Второе место у девушек заняла Мария Поташкина. Микрюковой она уступила полтора очка. Тройку призеров замкнула Дарья Киво. В девяти сыгранных партиях Киво тоже набрала 6 очков, но дополнительные показатели оказались выше у Поташкиной.
Квартет сильнейших в зачете среди девушек на сей раз замкнула Анастасия Вяткина из Сысерти. Она на прошедшем этапе в девяти турах взяла 5 очков.

Поощрительные призы в номинации "Самый юный участник" получили Иван Голиков и Елизавета Сабитова. Тимофей Гребенщиков был отмечен оргкомитетом Мемориала в номинации "Лучший результат среди иногородних участников у юношей", а среди  девушек аналогичный приз на церемонии награждения был вручен Анастасия Вяткина. Оба - Сысерть.
Напомним, что организаторами Мемориала воина-интернационалиста Юрия Исламова выступают Федерация шахмат и шашек Екатеринбурга и руководство Уральского государственного педагогического университета.
Организаторы выражают огромную благодарность за помощь в проведении этапа руководству ООО "Форэс".

Техническая информация