воскресенье, 6 мая 2018 г.

Клубный чемпионат России в Сочи перевалил за турнирный экватор

Накануне участники чемпионата подвели итоги пятого дня соревнований. Единоличный лидер в Премьер-лиге "Медный всадник" из Санкт-Петербурга в прошедшем туре встречался с командой "Ладья" из столицы Татарстана. Встреча завершилась крупной победой шахматистов с берегов Невы со счетом 4,5 на 1,5 очка.
На счету у шахматной дружины во главе с Петром Свидлером стало, таким образом, уже 9 набранных командных очков и "Медный всадник" уверенно возглавляет турнирную гонку в сильнейшем дивизионе российского чемпионата.
Добился успеха в пятый игровой день и московский шахматный клуб "ШСМ Legacy Square Capital". С разницей в один балл - 3,5 на 2,5 очка - москвичи накануне в упорной борьбе обыграли новосибирскую "Сибирь" и поднялись уже на второе место в турнирном раскладе Премьер-лиги. "Медному всаднику" московский клуб уступает перед вторым промежуточным финишем всего один балл.
На третьем месте в чемпионате Премьер-лиги после пяти прошедших раундов прочно обосновалась тюменская "Молодежка". Накануне шахматный коллектив во главе с гроссмейстером Владимиром Поткиным со счетом 4:2 обыграл соперников из команды Московской области и в активе у "Молодежки" стало 7 набранных очков.
В оставшихся двух матчах питерский клуб "СШОР по шахматам и шашкам" с крупным счетом 5:1 разгромил самарские "Жигули", а "Южный Урал" поделил очки во встрече с шахматным клубом из Свердловской области "Сима-Лэнд".
В составе "Южного Урала" победу в этом матче одержал гроссмейстер Павел Понкратов - на первой доске он черным цветом нанес поражение Евгению Томашевскому, а в составе "Сима-Лэнда" отличился Владимир Малахов. На третьем рубеже он белыми переиграл Андрея Дрыгалова. Остальные четыре партии в этой встрече завершились вничью.
У "Южного Урала" после пятого соревновательного дня стало на счету 3 командных очка, у шахматного клуба из столицы Свердловской области - на один балл меньше. В турнирной таблице Премьер-лиги "Южный Урал" перед шестым раундом так и остался на восьмом месте, а "Сима-Лэнд" - на предпоследнем.
В шестом туре свердловская команда встретится сегодня с питерским клубом  "СШОР по шахматам и шашкам".
В женском первенстве количество лидеров после пятого игрового дня удвоилось. К столичному "ШСМ Legacy Square Capital" накануне присоединилась ханты-мансийская "Югра". В пятом раунде "Югра" всухую, со счетом 4:0 обыграла соперниц из Московской области и тоже покорила рубеж в 8 набранных очков.
В предстоящем раунде шахматная дружина во главе с гроссмейстером Анной Ушениной сыграет сегодня с казанской "Ладьей", а столичный "ШСМ Legacy Square Capital" в московском дерби выяснит отношения с командой "Девятая горизонталь".
В турнире Высшей лиги лидер чемпионата, "Ямал" из ЯНАО в пятом туре тоже одержал очередную победу. Со счетом 3,5 на 0,5 очка "Ямал", за который на первой доске выступает гроссмейстер Александра Горячкина, накануне взял верх над питерской командой "Стражи правопорядка" и первым из команд-участниц нынешнего чемпионата пересек рубеж в 9 набранных очков.
На второе место с 8 очками выбрался московский клуб "ДЮСШ им. М.М. Ботвинника", на третье с 7 - команда "Аудиторская компания "СиВиСи Групп".
Нижнетагильский "Политехник" в прошедшем туре сыграл вничью. Со счетом 2:2 тагильчане в пятый день соревновательной программы разошлись миром с соперниками из смоленского клуба "Монастырщина". Победой свои партии в составе "Политехника" завершили Артур Дилмухаметов и Михаил Погромский, а пробоины получили Григорий Гусаров и Николай Ожгибцев.
После пятого раунда у "Политехника" стало 6 набранных очков и с 9 места команда из Нижнего Тагила поднялась на 7 в турнирной таблице Высшей лиги. В шестом туре тагильчане встретятся сегодня с питерским клубом "Стражи правопорядка".

Техническая информация
Фото Владимира Барского