среда, 2 мая 2018 г.

В Сочи стартовали чемпионаты России среди клубных команд

Партии первого тура участники чемпионатов сыграли накануне, 1 мая. В турнире Премьер-лиги в этом году, напомним, выступают 10 шахматных коллективов. В том числе три из Уральского Федерального округа. По итогам стартового раунда успеха в первый день
соревновательной программы добился только один из них - команда "Молодежка" из Тюменской области во главе с международным гроссмейстером Владимиром Поткиным.
В первом раунде "Молодежка" встречалась с соперниками из шахматного клуба "Жигули" из Самарской области. Встреча завершилась крупной победой тюменской шахматной дружины со счетом 5,5 на 0,5 очков.
В двух других матчах команды из Уральского Федерального округа проиграли. Шахматный коллектив "Южный Урал", представляющий на чемпионате Челябинскую и Курганскую области со счетом 2:4 уступил рейтинг-фаворитам турнирной гонки, шахматистам "Медного всадника" из Санкт-Петербурга, а шахматный клуб из Екатеринбурга, где на первой доске выступает экс-претендент на мировую шахматную корону Борис Гельфанд из Израиля получил пробоину во встрече со столичным "ШСМ Legacy Square Capital". Пять партий из шести в этом матче завершились вничью, а в шестой Евгений Наер белым цветом нанес поражение Алексею Широву.
На третьей доске, к слову, за москвичей на чемпионате играет самый известный воспитанник свердловской шахматной школы, экс-чемпион России и Европы Александр Мотылев. Черным цветом он накануне поделил очки в партии Владимира Малахова.
Два остальных матча с участием команд Премьер-лиги завершились вничью.
Во втором туре сегодня "Молодежка" в уральском дерби встретится с шахматным клубом из Екатеринбурга, "Южный Урал" сыграет с командой "СШОР по шахматам и шашкам" из Питера, а в эпицентре внимания будет встреча между фаворитами нынешнего чемпионата - клубами "Медный всадник" и московским "ШСМ Legacy Square Capital".
В женском чемпионате успеха из команд Уральского Федерального округа в первом раунде накануне добился только шахматный клуб "Югра" из Ханты-Мансийска. Со счетом 4:0 шахматистки из ХМАО обыграли соперниц из тольяттинской команды "Букавушки". Оба состава "Южного Урала" - первый и второй - борьбу на чемпионате начали с поражений.
В турнире Высшей лиги участие в розыгрыше в этом году принимают два шахматных коллектива из УрФО. При этом оба в первый игровой день добились победного результата. Команда "Ямал" из ЯНАО во главе с гроссмейстером Александро Горячкиной со счетом 3,5 на 0,5 очков обыграла соперниц из липецкого шахматного клуба "ЕГУ", а нижнетагильский "Политехник" с той же разницей в счете разгромил шахматистов из "Юрфака МГУ". По очку в этом матче в составе "Политехника" набрали Анатолий Ожгибцев, Артур Дилмухаметов и Михаил Погромский, а международный мастер из Екатеринбурга Григорий Гусаров свою партию с Максимом Дуленко завершил вничью.
Во втором раунде "Ямал" встретится сегодня с командой из Ставропольского края, а "Политехник" сыграет с шахматным коллективом "Мужское движение" из Санкт-Петербурга.