воскресенье, 6 мая 2018 г.

Шахматисты Свердловской области с поражением опорно-двигательного аппарата завоевали серебро на чемпионате страны в Волгограде

Партии заключительного, девятого тура состоялись на чемпионате 5 мая. По его итогам первое место в командном зачете заняли шахматная сборная Московской области. По сумме очков на трех досках москвичи в девяти раундах набрали 16,5 баллов и уверенно завершили борьбу на чемпионате на чистом первом месте.

Свердловская команда в составе международного мастера Дмитрия Щербина, мастера ФИДЕ Александра Засухина (оба - Екатеринбург), а также Марины Карповой из Кушвы финишный створ пересекла второй. От победителей чемпионата свердловчане отстали на полтора очка.
Тройку призеров в командном первенстве замкнула шахматная сборная Алтайского края. По результатам чемпионата бронзовые призеры финишировали с 13,5 набранными очками.
В личном зачете титул чемпиона страны этого года завоевал Андрей Терсинцев из Пензенской области. В девяти сыгранных партиях он взял 7 очков и ближайших соперников по турнирной гонке обошел на одну половинку.
Полбалла ему на финише чемпионата уступили сразу трое его участников. Это Владислав Тебенков из Ленинградской области, Михаил Худов из Московской и Денис Палин из Саратовской. По дополнительным показателям серебряным призером чемпионата в личном первенстве был признан Тебенков, а бронзовым стал Худов.
Рейтинг-фавориты чемпионата, международные мастера Андрей Ободчук из ХМАО и Дмитрий Щербин из Екатеринбурга в итоговом протоколе заняли только девятое и пятое места соответственно. Щербин в девяти турах набрал 6 очков, Ободчук - на пол-очка меньше.
Аналогичный результат показал в Волгограде в этом году и мастер ФИДЕ из столицы Свердловской области Александр Засухин. В абсолютном зачете он финишировал седьмым.