суббота, 5 мая 2018 г.

Тюменская "Молодежка" зацепилась за питерский "Медный всадник"

В Сочи продолжается клубный чемпионат России. Все внимание в четвертый день соревновательной программы в турнире Премьер-лиги было приковано к матчу между лидером турнирной гонки, питерским "Медным всадником" во главе с Петром Свидлером и открытием нынешнего чемпионата, командой из Тюменской области "Молодежка".
Разница в рейтинге и классе отдельных игроков у обеих команд достаточно серьезная, но это обстоятельство не помешало шахматному клубу из Тюменской области навязать основному претенденту на золото нынешнего чемпионата серьезный бой. Матч в итоге после нескольких часов борьбы завершился вничью со счетом 3:3, и "Медный всадник" сохранил за собой место единоличного лидера чемпионата. На счету у шахматной дружины с берегов Невы стало 7 командных очков, а у "Молодежки" на один балл меньше.
На третье место в Премьер-лиге после четвертого дня вышел московский клуб "ШСМ Legacy Square Capital". В прошедшем туре москвичи в упорной борьбе с минимальной разницей в счете 3,5 на 2,5 очка обыграли соперников из команды Московской области и тоже покорили рубеж в 6 набранных очков. Единственную победу в этой встрече в составе "ШСМ Legacy Square Capital" одержал выступающий ныне за москвичей самый титулованный воспитанник свердловской шахматной школы Александр Мотылев. Белым цветом на четвертой доске он накануне нанес поражение международному мастеру Илье Ильюшенку.
Первую победу с начала розыгрыша одержал в четвертый игровой день на чемпионате шахматный клуб из Челябинской и Курганской областей "Южный Урал". В прошедшем раунде южноуральцы во главе с гроссмейстером Алексеем Безгодовым встречались с другим аутсайдером нынешнего первенства, командой "Жигули" из Самарской области. Матч завершился победой "Южного Урала" со счетом 4:2. В составе челябинско-курганского клуба в этой встрече успеха добились братья Андрей и Сергей Дрыгаловы, а также Вадим Юмахужин.
После этого тура "Южный Урал" выбрался из подвала турнирной таблицы и переместился на восьмое место в общем зачете.
Открыл счет набранным очкам накануне и шахматный клуб из Свердловской области "Сима-Ленд". В трех предыдущих раундах команда Наума Рашковского и Бориса Фрадкина, напомним, потерпела три поражения подряд и тоже прочно обосновалась в нижней части турнирной таблицы. Накануне, однако, свердловчанам удалось все-таки набрать первые очки. В четвертом туре "Сима-Ленд" со счетом 3:3 разошелся миром с заметно обновленным составом новосибирской "Сибири" и вышел на девятое место в турнирной таблице Премьер-лиги.
Очередные пробоины в составе "Сима-Ленда" в матче против новосибирцев получили Алексей Широв и Сергей Рублевский, по очку набрали Игорь Лысый и Александр Рязанцев, а Борис Гельфанд на первой доске и Евгений Томашевский на второй свои партии против Дениса Хисматуллина и Дмитрия Бочарова завершили вничью.
В пятом туре "Сима-Ленд" сегодня сыграет с "Южным Уралом".
В женском чемпионате после четырех игровых дней впереди по-прежнему столиный клуб "ШСМ Legacy Square Capital" во главе с экс-чемпионкой мира Александрой Костенюк. На счету у лидеров стало 8 набранных очков.
На второе место накануне поднялась команда "Югра" из ХМАО. В прошедшем туре "Югра" всухую со счетом 4:0 крупно обыграла соперниц из питерского клуба "СШОР по шахматам и шашкам" и добралась до отметки в 6 набранных очков.
В турнире Высшей лиги единоличным лидером турнирной гонки после четвертого соревновательного дня стал шахматный клуб "Ямал" из ЯНАО. Со счетом 2,5 на 1,5 очка "Ямал" в четвертом раунде переиграл московскую "Автоматику" и первым из шахматных коллективов высшей лиги выбрался за рубеж в семь набранных очков.
На один балл меньше после четырех сыгранных раундов стало на счету у трех команд. В их числе питерские "Стражи правопорядка" и "Мужское движение" - накануне они встречались друг с другом и сыграли вничью, а также московская команда "ДЮСШ им. М.М. Ботвинника".
Одно очко взял в четвертом туре накануне и нижнетагильский "Политехник". Со счетом 2:2 тагильчане в этом туре разошлись миром с командой "Воронеж" во главе с гроссмейстером Максимом Чигаевым и с 5 набранными очками закрепились пока на 9 месте.
В пятом раунде "Политехник" сегодня на пятом рубеже встретится в матче с командой "Монастырщина" из Смоленской области.

Фото Владимира Барского