четверг, 3 мая 2018 г.

Тюменская "Молодежка" и питерский "Медный всадник" возглавили турнирную гонку на клубном чемпионате России в Сочи

Во втором раунде оба лидера Премьер-лиги снова добились победного результата. Центральной встречей прошедшего тура был матч между "Медным всадником" и московским клубом "ШСМ Legacy Square Capital". В первый день чемпионата и та, и другая команда одержали по победе.
Москвичи, напомним, в стартовом створе встречались с шахматным клубом из Екатеринбурга во главе с Борисом Гельфандом и обыграли соперников с минимальной разницей в счете 3,5 на 2,5 очка.
Во втором раунде повторить свой успех у шахматного клуба "ШСМ Legacy Square Capital" не получилось. Победу в матче одержал "Медный всадник" и на пару с командой из Тюменской области "Молодежка" вышел вперед в общем зачете.
"Молодежка" во второй день соревновательной программы тоже удвоила свои турнирные достижения. Борьбу на чемпионате в этом году шахматный коллектив из Тюменской области начал с крупной победы над самарскими "Жигулями", а накануне "Молодежка" в уральском дерби со счетом 4:2 оформила пробоину и команде из столицы Свердловской области.

Владимир Поткин на первой доске нанес поражение Борису Гельфанду, Даниил Юффа на четвертой переиграл чемпиона России Александра Рязанцева, а Михаил Антипов на пятой не оставил шансов на спасение Сергею Рублевскому. Единственное поражение в этом матче "Молодежка" потерпела на шестом рубеже, где Виктор Бологан добился успеха в партии против Семена Ломасова.
Оставшиеся две партии в этой встрече - между Двидом Паравяном и Евгением Томашевским, а также между Кириллом Ступаком и Владимиром Малаховым - завершились мирным исходом.
После прошедших двух туров на счету у "Молодежки" и "Медного всадника" стало по 4 командных очка. По 3 из 4 набрали команда "Московская область", питерский клуб "СШОР по шахматам и шашкам" и новосибирская "Сибирь".
У столичного "ШСМ Legacy Square Capital" по итогам первых двух игровых дней так и осталось на счету 2 очка, у "Ладьи" из Татарстана - 1, а замыкают турнирную таблицу Премьер-лиги "Южный Урал" из Челябинской области, самарские "Жигули" и шахматный клуб из Екатеринбурга. Все трое в первых двух турах открыть счет набранным очкам так и не смогли.

В женском чемпионате гонку лидеров после второго раунда возглавили тоже два шахматных коллектива. Это московский "ШСМ Legacy Square Capital" во главе с Александрой Костенюк и ханты-мансийская "Югра", за которую на первой доске выступает Анна Ушенина. Во втором раунде "Югра" встречалась с соперницами из столичного клуба "Девятая горизонталь". Матч завершился победой шахматисток из "Югры" со счетом 2,5 на 1,5 очка.
В турнире Высшей лиги вперед после двух туров вышли команда "Ямал" из ЯНАО и "Мужское движение" из Санкт-Петербурга. "Ямал" в прошедшем раунде со счетом 2,5 на 1,5 очка обыграл шахматный клуб "Ставропольский край", а шахматисты с берегов Невы с той же разницей в счете нанесли поражение нижнетагильскому "Политехнику". Три партии из четырех в этой встрече завершились вничью, а в четвертой гроссмейстер Евгений Левин на первой доске белым цветом переиграл международного мастера из Екатеринбурга Григория Гусарова.
"Политехник" после этого поражения откатился на 11 строчку в турнирной таблице Высшей лиги. В предстоящем раунде он сегодня сыграет с командой "Горцы" из Алании.

Фото Владимира Барского