воскресенье, 20 мая 2018 г.

Победителем рапида в Ирбите в этом году стал Андрей Татауров из Первоуральска

Во второй день соревновательной программы участники традиционного шахматного фестиваля "Орбита" разыграли награды в быстрые шахматы. В главном турнире фестиваля участие в розыгрыше приняли 34 шахматиста из разных городов Свердловской области.
Турнир прошел по швейцарской системе в 9 туров.
Лучший результат по его итогам показали сразу двое соискателей главного приза. Это Андрей Татауров из Первоуральска и Евгений Фролов из Каменска-Уральского. И тот, и другой в 9 сыгранных партиях оформили по 7,5 набранных очков. Однако дополнительные показатели оказались выше у Татаурова.
Фролов по итогам рапида занял второе место, а третьим стал Сергей Ситниковский - еще один представитель первоуральских шахмат. От Татаурова и Фролова он отстал на одну половинку. 
Квартет сильнейших с тем же результатом - 7 из 9 - замкнул Владимир Егоров из Красноуральска. Ситниковскому он уступил тоже по дополнительному коэффициенту.
В турнире среди шахматистов разрядников победу в абсолютном зачете в состязаниях по быстрым шахматам на фестивале в этом году одержал Александр Соловьев из Ирбита. Финишный створ в своей группе он пересек тоже с результатом 7,5 набранных очков.
Второе место в абсолюте и первое среди девушек заняла Полина Березка из Тавды. Она в девяти турах взяла 7 очков. Тройку призеров с результатом 6,5 из 9 замкнул Яков Федорцов.
В турнире среди шахматистов массовых разрядов на старт состязаний в быстрые шахматы вышли свыше 70 участников фестиваля. В этой группе первым по итогам турнирной гонки стал Матвей Абдулин из Тавды. На его счету - 7,5 набранных очков. Полбалла в финишном створе ему уступили четверо ближайших соперников. В их числе еще один тавдинец Артем Кухальский, Антон Юшков из Артемовского, Сергей Соколов из Екатеринбурга и Дмитрий Бердинских из Ирбита. После подсчета дополнительных показателей серебряным призером фестиваля в рапиде был признан Кухальский, а бронзовым - Юшков.
В зачете среди девушек в этой группе лучший результат в рапиде показала Толедо Флорес София Хорхевна из Екатеринбурга. В девяти турах она набрала 6,5 очков и в абсолютном первенстве заверила борьбу на седьмом месте.