пятница, 4 мая 2018 г.

На клубном чемпионате России в Сочи завершились партии третьего дня соревнований

Единоличным лидером турнирной гонки в Премьер-лиге национального первенства после первого промежуточного финиша стал рейтинг-фаворит нынешнего чемпионата, шахматный клуб из Санкт-Петербурга "Медный всадник". В прошедшем раунде шахматная дружина с берегов Невы
во главе с неоднократным чемпионом России Петром Свидлером встречалась со своими земляками, шахматистами из питерской "СШОР по шахматам и шашкам" и добилась победного результата со счетом 3,5 на 2,5 очка. Для "Медного всадника" эта победа на нынешнем чемпионате в Сочи стала уже третьей подряд с начала розыгрыша. Фаворит чемпионата после трех игровых дней набрал 6 командных очков и на целый балл обошел своих ближайших преследователей.
На второе и третье места в турнирном раскладе накануне вышли новосибирская "Сибирь" во главе с гроссмейстером Денисом Хисматуллиным и шахматный клуб "Московская область". "Сибирь" в третьем раунде накануне со счетом 4,5 на 1,5 очка крупно обыграла самарские "Жигули", а шахматисты из Подмосковья с разницей в один балл - 3,5 на 2,5 очка - нанесли очередное поражение соперникам из свердловского шахматного клуба "Сима-Лэнд".
Решающей в матче между командами "Московская область" и "Сима-Ленд" стала партия на пятой доске, в которой встречались гроссмейстер Виорел Бологан и международный мастер Александр Тряпичко. По ходу встречи Бологан остался сначала без качества, затем прошел мимо ничейного продолжения и в итоге уже в глубоком эндшпиле проиграл.

Помимо него пробоину в этом матче в составе шахматного клуба из Екатеринбурга получили также Алексей Широв и Владимир Малахов. Широв на второй доске уступил гроссмейстеру Андрею Есипенко, а Малахов на третьей белым цветом проиграл Михаилу Кобалия.
Для команды "Сима-Ленд" это поражение стало уже третьим подряд на нынешнем чемпионате. В двух предыдущих раундах, напомним, "Сима-Ленд" остался без набранных очков сначала во встрече с московским "ШСМ Legacy Square Capital". а затем в матче с тюменской "Молодежкой".
После первой трети турнирной дистанции шахматный клуб из столицы Свердловской области прочно обосновался в самом подвале турнирной таблицы Премьер-лиги в компании с еще двумя аутсайдерами чемпионата - челябинским "Южным Уралом" и самарскими "Жигулями". На счету у всех трех клубов по итогам первых трех дней соревновательной программы пока ни одного набранного очка в командном зачете.
Неудачно сложился прошедший накануне раунд и для "Молодежки" из Тюменской области. Со счетом 2:4 тюменская шахматная дружина проиграла команде из Москвы "ШСМ Legacy Square Capital" и с первого места в турнирном раскладе Премьер-лиги откатилась на четвертое.
В женском чемпионате гонку лидеров накануне возглавили шахматистки из московского клуба "ШСМ Legacy Square Capital". Со счетом 2,5 на 1,5 очка они накануне обыграли соперниц из ханты-мансийской "Югры" и первыми покорили рубеж в 6 набранных очков.
По 5 из 6 после трех раундов стало на счету у команды "Московская область" и питерской "СШОР по шахматам и шашкам".

В Высшей лиге национального клубного первенства России вперед после первой трети вышли пять команд. Все пять набрали по 5 очков. В их числе московские клубы "Автоматика" и "ДЮСШ им. М.М. Ботвинника", питерские "Мужское движение" и "Стражи правопорядка", а также шахматный клуб из ЯНАО "Ямал".
Поправил свои турнирные достижения в третий игровой день и выступающий в этом дивизионе российского клубного чемпионата нижнетагильский "Политехник". Накануне он встречался с соперниками из кавказской команды "Горцы" и добился победного результата со счетом 2,5 на 1,5 очка. В составе "Политехника" по очку в этом матче набрали Григорий Гусаров на первой доске и Михаил Погромский на второй, Анатолий Ожгибцев свою партию завершил вничью, а единственное поражение тагильчане потерпели на третьем рубеже, где Артур Дилмухаметов белым цветом проиграл мастеру ФИДЕ Георгию Теникашвили.

Фото Владимира Барского