пятница, 11 мая 2018 г.

"Медный всадник" из Питера и "Югра" из ХМАО стали победителями клубного чемпионата страны в Сочи

Торжественная церемония закрытия чемпионата состоялось в сочинском отеле "Жемчужина" накануне, 10 мая. "Медный всадник" в заключительном, девятом раунде чемпионата среди клубов Премьер-лиги со счетом 4:2 обыграл шахматный клуб из Свердловской области "Сима-Лэнд" и с 17 набранными очками первым пересек финишную черту.
Титул вице-чемпионов страны этого года завоевал московский клуб "ШСМ Legacy Square Capital". От "Медного всадника" серебряные призеры нынешнего чемпионата отстали всего на один балл.
Третье место по  итогам турнирной гонки в Премьер-лиге занял шахматный клуб из Тюменской области "Молодежка". В девятом раунде уральская команда во главе с гроссмейстером Владимиром Поткиным со счетом 4,5 на 1,5 очка разгромила казанскую "Ладью" и с 14 набранными очками по итогам девяти дней борьбы замкнула тройку призеров.
Два других шахматных клуба из Уральского Федерального округа на прошедшем чемпионате выступила крайне неудачно. "Сима-Лэнд" из Екатеринбурга с результатом 6 набранных очков занял в Сочи только 8 место из десяти команд, а "Южный Урал" из Челябинской и Курганской областей - девятое.

"Сима-Лэнд" в этом году в девяти раундах одержал всего две победы, дважды сыграл вничью и потерпел пять поражений. Единственным шахматистом в составе свердловского клуба, кому удалось всю турнирную дистанцию отыграть без поражений, стал экс-чемпион России, гроссмейстер Игорь Лысый. На шестой доске он в восьми турах из девяти набрал шесть очков. На его счету четыре победы и четыре ничейных исхода. Второй результат по итогам чемпионата в составе "Сима-Лэнда" показал московский гроссмейстер Владимир Малахов. Выступая в Сочи за свердловский клуб на четвертой доске, он на прошедшем чемпионате набрал 4,5 очка.

В женском зачете победителем чемпионата стала команда "Югра" из Ханты-Мансийска. По итогам розыгрыша Анна Ушенина, Наталья Погонина и их напарницы в девяти турах взяли 16 командных очков и в финишном створе по дополнительным показателям обошли основных своих соперниц, шахматисток из московского клуба "ШСМ Legacy Square Capital" во главе с экс-чемпионкой мира Александрой Костенюк.
Приз за третье место в состязаниях среди женских клубов получили шахматистки из питерской команды "СШОР по шахматам и шашкам". От "Югры" и московского клуба бронзовые призеры чемпионата отстали на одно очко.
В турнире Высшей лиги победу в Сочи на этот раз одержал шахматный клуб из Северной Пальмиры "Мужское движение". По результатам девяти дней борьбы питерская команда, на первой доске за которую выступал гроссмейстер Евгений Левин, финишировала с 14 набранными очками.
Ближайшие соперники шахматистов с берегов Невы уступили им один балл. По 13 очков на прошедшем чемпионате набрали сразу шахматных коллектива. В их числе "Ямал" из ЯНАО, московский клуб "ДЮСШ им. М.М. Ботвинника" и "Стражи правопорядка" из Санкт-Петербурга. После подсчета дополнительных показателей серебряным призером был признан "Ямал", а бронзовым - команда из Москвы.

Шахматный клуб "Политехник" из Свердловской области по итогам чемпионата страны среди клубов Высшей лиги в этом году занял 12 место. В девяти турах шахматисты из Нижнего Тагила и Екатеринбурга набрали 8 командных очков. На их счету - две победы, четыре ничейных исхода и три поражения.

Фото с сайта РШФ