воскресенье, 6 мая 2018 г.

"Они не вернулись с фронта". Новые главы из книги

В канун 73-й годовщины Великой Победы пресс-служба Федерации шахмат и шашек Екатеринбурга подготовила к печати второе издание книги о шахматистах Свердловской области, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Книга, напомним, была издана в Екатеринбурге еще три года назад.
В первое ее издание вошли шесть глав о свердловских шахматистах, которые стояли у истоков развития шахмат на Среднем Урале в 30-х годах прошлого века.
За прошедшие три года усилиями авторов в архивах были обнаружены данные еще на нескольких любителей шахмат из Свердловска, чью жизнь оборвала война. Их имена сегодня тоже уже никому неизвестны, но вместе с остальными они тоже оставили свой след в шахматной летописи нашего города и тоже заслуживают того, чтобы о них помнили.

МЛАДШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ ВЛАДИМИР ДОЛГИРЕВ
Победитель первого чемпионата Свердловска среди школьников (1936 год)

Лежит в земле забытый он
Свердловска первый чемпион...

Он был первым чемпионом Свердловска по шахматам среди юношей. Этого успеха он добился, по одним сведениям, в 1935 году, по другим - год спустя, в 1936-м. Сказать точнее, когда именно прошел тот чемпионат, сколько в нем участвовало юных шахматистов, какой был регламент, сегодня уже невозможно. Известно только, что чемпионат был неофициальным. Очевидно, поэтому никаких документов до наших дней не сохранилось, а самих участников чемпионата уже давно нет в живых.
В шахматной биографии Владимира Долгирева победа в том чемпионате была самым большим его достижением. К сожалению, нам мало что известно о его участии в других шахматных соревнованиях Свердловска второй половины 30-х годов прошлого века. И удивительного в этом ничего нет. Его имя всего раз встретилось нам в документах того периода и то вспомнили мы о нем, можно сказать, случайно.
Так бывает. Несколько месяцев мы потратили на поиск, изучение и обработку материалов о шахматистах Свердловска, погибших в годы Великой Отечественной войны. Нами тщательно были проштудированы большая часть печатных изданий тех лет. Мы потратили уйму времени, чтобы перебрать турнирные протоколы проходивших в те годы в городе шахматных соревнований, собрали в единую базу воспоминания ветеранов местной шахматной школы. И вот когда работа над нашей книгой "Они не вернулись с фронта" была уже завершена, рукопись отредактирована и подготовлена для печати, вдруг выяснилось, что в списке не хватает сразу нескольких фамилий. Так появилась глава о победителе первого чемпионата Свердловска среди вузов и бронзовом призере областного чемпионата 1940 года гвардии лейтенанте Евгении Елпанове. Большой материал мы посвятили чемпиону Уралмашзавода по шахматам среди юношей, лейтенанту СМЕРШа Леониду Буданову. А вот о первом чемпионе Свердловска среди юных шахматистов тех лет Владимире Долгиреве просто забыли. А ведь они тоже оставили свой след, пусть и не такой яркий, как другие, в истории шахмат нашего города. 
Родился Владимир Долгирев в 1924 году 12 марта. Его мать звали Анастасия Ивановна. Данных об отце нет. По всей видимости, воспитывала его только мама. Жили они в Свердловске в самом центре города, на улице Декабристов в доме № 3 городского совета, подъезд № 2. Именно на этот адрес в августе 1944 года пришла похоронка, в которой говорилось, что  «... младший лейтенант Долгирев Владимир Дмитриевич - командир стрелкового взвода 212 гвардейского стрелкового полка 75 гвардейской стрелковой Бахмачской Краснознаменной и ордена Суворова дивизии убит в бою 26 июля у деревни Селище Паричского района Полесской области Белорусской ССР».
Шахматами Владимир Долгирев увлекся еще в детстве, когда пошел в начальную школу. А уже в возрасте 12 лет он стал сильнейшим в Свердловске, одержав победу на юношеском первенстве города. 
Первенство прошло в Центральной детской библиотеке Свердловска. Именно там в середине 30-х годов известный в городе шахматный энтузиаст и пропагандист Александр Иванович Козлов открыл первую в Свердловске шахматную секцию для детей и стал проводить с ними регулярные занятия. Именно в этом кружке у Козлова в те годы начали заниматься шахматами ставший впоследствии международным мастером Георгий Иливицкий, будущий доктор наук И. Тропп, победители юношеских первенств Свердловска по своему возрасту Михаил Старожицкий, Виктор Батыгин, Юрий Комаров и многие      другие.
В 1937 году большая часть воспитанников Козлова перешла в открывшийся в городе шахматный клуб Свердловского дворца пионеров и школьников. Но часть ребят остались в кружке у Козлова. По всей видимости, именно в этом кружке занимался шахматами и Владимир Долгирев.

















А.И. Козлов на занятиях со своими учениками в шахматном кружке свердловского Дворца пионеров и школьников. Фото 50-х годов.

Занятия в кружке у Козлова, по воспоминаниям современников, проходили в очень увлекательной атмосфере. Юные шахматисты с большим интересом решали шахматные задачи (Козлов был известным на весь город любителем шахматной композиции) и коллективно разбирали партии сильнейших шахматистов города, которые были сыграны теми как на местных шахматных турнирах, так и на республиканских. Разумеется, основной упор на тренировках в кружке при Центральной детской библиотеке Свердловска Козлов старался делать на изучение теории шахмат на примере партий чемпионов мира и ведущих мировых гроссмейстеров. Но с шахматной литературой в те годы было очень туго, и достать хорошую шахматную книгу, а тем более учебник по шахматам, было не просто. Дома у Козлова, впрочем, была хорошая по тем временам библиотека. Но и ее для организации полноценного учебно-тренировочного процесса тоже не хватало. Выручала газета «64» - главная шахматная газета Советского Союза в довоенный период. Регулярно она стала выходить в свет с лета 1935 года каждую неделю, и с тех пор вопрос с учебными материалами для занятий был решен.
Не раз, к слову, публиковал свои материалы на страницах этой газеты и сам Козлов. В основном они были посвящены шахматным событиям, прошедшим в Свердловске.
Помимо занятий Козлов регулярно устраивал в своем кружке при Центральной городской детской библиотеке и тренировочные турниры. Проводились они, как правило, в выходные и праздничные дни. Именно с тех лет и пошло название «турниры выходного дня».
Поначалу участие в турнирах принимали исключительно воспитанники только самого кружка. Однако затем в библиотеку к Козлову потянулись по субботам и воскресеньям юные шахматисты и из других районов Свердловска. В основном учащиеся средних школ, которые изучали шахматы самостоятельно. И именно тогда у руководителя кружка зародилась идея - провести неофициальный чемпионат Свердловска по шахматам среди школьников.
Больше никаких сведений о том чемпионате, как мы писали уже выше, до наших дней не сохранилось. Кроме имени победителя - Владимире Долгиреве. Но зато известно, что год спустя в Свердловске прошло уже первое официальное юношеское первенство города, и титул чемпиона завоевал Михаил Гроздов.
Как сложилась дальнейшая шахматная биография Владимира Долгирева, сказать сложно. Забросил он шахматы или продолжил заниматься в кружке у Козлова и выступать на местных соревнованиях, нам неизвестно. На пороге стоял уже 1941 год, а после начала войны стало не до шахмат.



















Шахматисты Свердловска на первомайском параде. Фото 1940 года

Среднюю школу Владимир Долгирев окончил в 1942 году. В том же году он Октябрьским РВК города Свердловска был призван в действующую армию и направлен в пехотное училище в Саратов. По другим источникам, в армию его призвали уже в Саратове, местным РВК. Но так ли это важно.
Подготовка офицеров младшего командного состава для армии в годы войны велась по укороченной, ускоренной программе. Процесс обучения занимал, как правило, один год, от силы два. Затем - погрузка в эшелоны и отправка на фронт.
Владимир Долгирев был направлен в гвардейскую 75 Бахмачскую ордена Суворова мотострелковую дивизию и назначен на должность командира взвода. В составе этой дивизии он и принял участие в освобождении от немцев Белоруссии. Операция называлась «Багратион».
Погиб Владимир Долгирев 24 июня в бою в окрестностях деревушки Селище. Бои в тех местах были тяжелые. 75 дивизия понесла тогда страшные потери. На поле боя остались лежать сотни, если не тысячи советских солдат и офицеров. Не уцелел в тех боях и младший лейтенант Владимир Долгирев. 





















Останки его сегодня покоятся в братской могиле населенного пункта Паричи Светлогорского района Гомельской области Белоруссии. Вместе с ним в могиле захоронены останки еще 917 военнослужащих 75 стрелковой дивизии. Ухаживают за захоронением учащиеся паричской сельской школы. В архивах Министерства Обороны РФ сохранилась фотография того захоронения. Младший лейтенант Владимир Долгирев захоронен в могиле под 210 номером.