вторник, 8 мая 2018 г.

"Они не вернулись с фронта". Новые главы из книги (продолжение-2)

ПЕРВЫЙ ПОСЛЕВОЕННЫЙ…

Об этом чемпионате почти ничего неизвестно. А ведь это был первый послевоенный чемпионат Свердловской области по шахматам среди мужчин. До наших дней дошли лишь крупицы информации о том чемпионате.
Не сохранился, к сожалению, стартовый протокол с перечнем участников розыгрыша, турнирная таблица, изучив которую можно было бы проследить, как складывалась борьба на чемпионате от тура к туру. Не осталось также ни одной фотографии, на которой были бы изображены участники чемпионата.
Все, что нам сегодня удалось установить по областному мужскому первенству 1945 года - это имена его победителя и серебряного призера розыгрыша, количество шахматистов, которые боролись за награды чемпионата, да примерные сроки его проведения.
Состоялся чемпионат в Свердловске. По всей видимости, в конце июня - начале июля 1945 года. В финальной его стадии участие приняли 15 шахматистов. Чемпионат прошел в один круг, а победителем его стал тагильчанин Н. Жиляев. В 14 сыгранных партиях рабочий Уральского завода имени Сталина набрал 11 очков и борьбу за титул сильнейшего шахматиста Свердловской области завершил на чистом первом месте.
Вторым финишную черту пересек военнослужащий Уральского военного округа по фамилии Мантейфель. От Жиляева он отстал на один балл.
Вот, собственно, и все сведения по тому чемпионату, которые нам удалось разыскать в различных     открытых источниках. Больше никакой информации о чемпионате Свердловской области среди мужчин 1945 года, судя по всему, не сохранилось. 
Что поделаешь? В истории шахмат Екатеринбурга и Свердловской области подобный случай не единичный и ничего удивительного в этом нет. Но мы при изучении событий военного периода шахматной истории Свердловска обратили внимание на чемпионат области 1945 года вот по какой причине. 
Чемпионат был проведен летом того года. С момента капитуляции фашистской Германии прошло всего два месяца. Еще не успели высохнуть слезы на глазах у тех, чьи родные и близкие погибли на фронтах Великой Отечественной или пропали без вести. Буквально за несколько дней до чемпионата в Москве, на Красной площади прошел знаменитый парад Победы. Казалось бы, сами обстоятельства указывали организаторам на то, что чемпионат области по шахматам следует посвятить Великой Победе, что для участия в чемпионате необходимо собрать всех сильнейших на тот период свердловских шахматистов и в истории шахмат чемпионат этот занял бы особое место. Но не тут-то было.
Странным образом, по неизвестной нам причине, но участие в чемпионате 1945 года не принял практически никто из ведущих шахматистов Свердловска и области середины 40-х годов. Титулы чемпиона и вице-чемпиона завоевали участники финального турнира, фамилии которых даже сегодня мало что говорят ветеранам свердловских шахмат. 
Самым титулованным шахматистом Свердловска в 1945 году был гроссмейстер Исаак Болеславский. На Урал он перебрался еще в 1941 году, с началом  Великой Отечественной войны. В Свердловске он поступил в Уральский государственный университет имени М. Горького на филологический факультет и на фронт не попал. В годы войны Болеславский принял участие в нескольких крупных шахматных соревнованиях. В том числе в турнирах 1942 и 1943 годов, прошедших как раз в Свердловске. 
Весной 1945 года он выступил в полуфинале XIV первенства СССР, занял первое место, обойдя по набранным очкам Толуша, Гольдберга и Тайманова,  и завоевал право побороться за титул чемпиона страны уже в финальной стадии  национального  первенства.
Стартовал финал 1945 года как раз в июне месяце и победу в нем одержал Михаил Ботвинник. Болеславский по итогам розыгрыша отстал от Ботвинника на три очка и стал серебряным призером. Именно за этот успех ему и было присвоено звание гроссмейстера. Вот, что писал о выступлении Болеславского на том финале гроссмейстер А. Котов в журнале «Шахматы в СССР» за тот год:
«Второе место и звание гроссмейстера – таковы достижения Болеславского в этом турнире. Давно уже известна практическая опасность глубокой стратегии Болеславского, скрытой под внешней простотой замыслов, изобилующих остроумными, неожиданными, тактическими трюками... Уже около 10 лет он играет одни и те же дебюты. В излюбленных им системах он буквально чувствует себя, как рыба в воде. Недаром трое участников чемпионата – Бондаревский, Котов и Толуш – отказались от обычных путей захвата инициативы белыми и сыграли, после 1. d4 Kf6, 2. Cg5, лишь бы не дать Болеславскому играть староиндийскую. Правда, за эту попытку каждый из них весьма быстро получил по нулю».


















Серебряный призер чемпионата СССР 1945 года Исаак Болеславский. Фото 1945 года.

Помимо Болеславского отсутствовал в это время в Свердловске и первый кандидат в мастера спорта из числа местных шахматистов Георгий Бастриков. Звание кандидата в мастера по шахматам Бастриков получил еще до войны. Во второй половине 30-х он успел и несколько раз выиграть титул чемпиона    области по шахматам. В годы войны он тоже  не был призван в действующую армию и на протяжении четырех военных лет вместе с большой группой эвакуированных в Свердловск известных шахматистов выступал с сеансами одновременной игры и с лекциями в госпиталях города перед ранеными бойцами    и командирами Красной Армии.
День Победы, однако, Бастриков встретил не в Свердловске, а в Москве. В 1945 году он, по всей видимости, решил переехать в столицу Советского Союза и успел даже выступить в том же году за московскую делегацию на Всесоюзном турнире первокатегорников в Горьком. По результатам того турнира Бастриков занял третье место, набрав в 15 сыгранных партиях 10 очков. На протяжении всего турнира он был в лидерах, однако в последних турах потерпел неожиданное поражение от Ивашина из Куйбышева и в итоговом протоколе замкнул только тройку призеров. Вперед себя он на том турнире пропустил красноармейца Кламана и Фурмана из Казани. А в 1946 году снова вернулся в Свердловск.
Вместе с ним на турнире в Горьком в 1945 году выступал и будущий международный мастер из Свердловска Георгий Иливицкий. Он турнир завершил, поделив на пару с Волошиным из Владивостока четвертое и пятое места. Однако в чемпионате Свердловской области по шахматам в 1945 году его фамилии тоже не оказалось среди участников розыгрыша. Хотя буквально через месяц после окончания чемпионата он выиграл довольно крепкий по составу участников турнир первокатегорников, который состоялся в городском шахматно клубе. В 13 турах Иливицкий на том турнире набрал 11,5 очков и на полбалла обошел показавших второй результат Брона и Романова.
Четвертое место по итогам турнира занял Киселев. До призового подиума ему тогда не хватило всего одной половинки. 
В 1945 году Иливицкий тоже был уже кандидатом в мастера спорта по шахматам. По итогам областного первенства 1944 года он завершил борьбу на втором месте, набрав в 16 сыгранных партиях 11 очков. Чемпионом области в тот год стал Маргулис. Иливицкого он обошел на один балл. А вот в чемпионате следующего года Иливицкого среди участников розыгрыша уже не было. По какой причине он пропустил тот чемпионат, сказать сложно. Но титул сильнейшего шахматиста области летом 1945 года был разыгран без него.
Из 15 участников чемпионата Свердловской области того года до наших дней сохранились данные, как мы уже писали выше, только на двух шахматистов. Вот что нам удалось по ним установить.
Второе место в том чемпионате занял красноармеец по фамилии Мантейфель. Звали его Дмитрий Борисович. Срочную службу он проходил в Свердловске, в хоре Ансамбля Уральского военного округа при окружном Доме офицеров. 9 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР он в составе большой группы военнослужащих Свердловского окружного Дома офицеров был награжден медалью «За победу над Германией» в Великой Отечественной войне. Церемонию вручения медалей провел начальник Свердловского ОДО, майор Лев Троицкий.
Других сведений о серебряном призере чемпионата области по шахматам 1945 года Дмитрии Мантейфеле у нас пока нет. Откуда он был родом, в каком году его призвали в действующую армию, какая у  него была шахматная квалификация, где он вообще научился играть в шахматы и каким образом попал в число участников областного чемпионата в тот год - выяснить у нас не получилось.
Победитель областного чемпионата 1945 года Н. Жиляев был тагильчанином. Он работал на четырежды орденоносном заводе имени Сталина. Еще в довоенные годы на этом заводе была создана одна из крупнейших в Свердловской области шахматная организация, которая регулярно проводила не только общезаводские шахматные турниры, но и командные соревнования среди цехов. 
С началом Великой Отечественной войны многие шахматисты из числа работников завода ушли на фронт, но какая-то часть осталась. И именно они в годы войны решили возродить былую шахматную славу завода.
Уже в 1942 году в заводском клубе была объявлена запись участников в турнир на первенство завода. Заявки подали 15 рабочих. В их числе оказался и  Жиляев. К тому времени у него была уже первая категория по шахматам. Помимо Жиляева участие в том первенстве приняли также несколько второкатегорников и шахматистов третьей категории.
Зимой того же года по инициативе шахматистов одного из цехов завода была организована встреча    с соперниками из другого цеха. Подробный отчет о той встрече вышел в заводской многотиражке.
Вслед за этим на страницах заводской газеты появился и постоянный шахматный раздел, редактировал и подбирал материалы для которого все тот же Н. Жиляев. В 1942 году Жиляев организовал на страницах газеты общезаводской конкурс по решению шахматных задач и композиций, участие в котором приняли 30 любителей шахмат.
«Раздача призов победителям конкурса, -  сообщалось в материале журнала "Шахматы в СССР" за 1946 год, - состоялась на вечере шахматного актива.    Призы получили товарищи Журавский, Добрускесу и Брохман. Вечер закончился блиц-турниром с участием 15 человек. Победителями стали Жиляев и Добрускес».
В 1943 году шахматные соревнования на заводе имени Сталина уже были включены в заводской спортивный календарь. Заметно увеличился и шахматный коллектив завода. В отборочных соревнований на первенство завода, к примеру, участие в розыгрыше в том году приняли уже свыше 50 человек.
«Руководящие организации завода, - говорилось в той же заметке, - по достоинству оценив культурно-воспитательное значение шахмат, пошли на встречу секции, освободили участников заводского чемпионата на 6 дней от работы и направили их в дом отдыха. Здесь и были проведены последние 12 туров финала. Первое место завоевал после упорной борьбы Жиляев».
В том же году заводскому шахматному активу была выделена отдельная комната для занятий шахматами на стадионе ДСО «Трактор», а общественным организациям дано распоряжение оказывать всю необходимую поддержку заводской шахматной команде во всех начинаниях.
В 1945 году тагильские шахматисты получили приглашение из Свердловска выступить в чемпионате области. Приглашение тагильчане приняли и     отправили на областное первенство четверых своих представителей. Помимо Жиляева участие в чемпионате приняли также Рушин, Вяткин и Добрускес. Все четверо по итогам отборочного этапа сумели попасть в финал, а Жиляев стал победителем чемпионата.
















Сохранилась уникальная фотография, на которой изображены ведущие шахматисты тагильского завода имени Сталина в годы Великой Отечественной войны. В том числе и чемпион Свердловской области 1945 года Н. Жиляев. На фотографии он сидит крайний слева. Рядом с ним расположился председатель заводского ДСО «Трактор» Масалитин, справа от него - Рушин. На заднем фоне стоят слева направо Добрускес, Вяткин и Левковский. Четверо из них были участниками того самого - первого послевоенного областного чемпионата 1945 года.

Предыдущие материалы по этой теме: