понедельник, 30 апреля 2018 г.

В Екатеринбурге стартовал II этап Мемориала Героя Советского Союза Юрия Исламова

Первые награды нынешнего этапа были разыграны накануне, 29 апреля. Победители и призеры этапа были определены в турнире с абсолютным зачетом и в состязаниях среди юных шахматистов-разрядников.
I этап Мемориала, напомним, прошел в столице Свердловской области еще в феврале этого года. Мемориал проводят Федерация шахмат и шашек Екатеринбурга и руководство Уральского государственного педагогического университета. Мемориал проходит на базе Шахматного клуба имени генерал-лейтенанта бронетанковых войск Г.С. Родина.
Участие в турнире с абсолютным зачетом на нынешнем этапе приняли 10 шахматистов. Они сыграли в быстрые шахматы по круговой системе. Каждый из них провел по девять партий с 12-минутным контролем времени.

Первое место по итогам почти пяти часов напряженной борьбы занял кандидат в мастера спорта Александр Нечаев. В девяти турах он одержал восемь побед и один раз сыграл вничью.
Вторым финишный створ пересек Алексей Аноп. Бронзовым призером турнирной гонки стал Алексей Пинженин. Все трое - Екатеринбург. 
Лучший результат среди иногородних шахматистов в турнире с абсолютным зачетом показал Юрий Кузнецов из Кушвы, а в номинации среди юношей дополнительный приз на церемонии награждения получил Ярослав Лобовиков.
В турнире среди шахматистов-разрядников на старт апрельского этапа Мемориала вышли 40 участников розыгрыша. Они тоже сыграли каждый по девять партий в быстрые шахматы.

Победителем турнирной гонки в итоге стал Лука Грехов из Екатеринбурга. В девяти турах он набрал 8 очков и ближайшего соперника обошел на целый балл. Второй результат в этой группе показал Кирилл Утемов. На его счету - 7 набранных очков. Тройку призеров замкнул Рустам Григорьев из Каменска-Уральского. От Утемова он отстал на одно очко.
Помимо Григорьева по 6 из 9 оформили также еще пятеро участников нынешнего этапа. Но дополнительные показатели оказались выше у Григорьева.

В зачете среди девушек в турнире у шахматистов-разрядников победу на этапе одержала Ангелина Коняхина из Кушвы. В девяти сыгранных партиях она взяла 6,5 очков и в общем зачете показала на финише третье время дня.
Полтора очка Коняхиной уступила София Форостяная. Она завоевала серебро в зачете среди девушек. Тройку призеров с результатом 4 набранных очка из 9 возможных замкнула Елена Федорова из Верхнего Тагила.
Среди иногородних шахматистов оргкомитет Мемориала в этой группе отметил Олега Черкасова из Богдановича. Он по результатам девяти раундов финишировал с 5 набранными очками.

Церемонию открытия этапа провел директор Департамента по социальной и воспитательной работе Уральского государственного педагогического университета Владислав Середа, а награждал победителей и призеров розыгрыша представитель Исполкома региональной общественной организации "Союз ветеранов Афганистана" Сергей Лаврищев.
Сегодня, 30 апреля, во второй день апрельского этапа Меморала Героя Советского Союза, воина-интернационалиста Юрия Исламова будут разыграны награды среди шахматистов массовых разрядов и безразрядников.