пятница, 27 апреля 2018 г.

В свердловском дерби победу одержала Лея Гарифуллина

На первенстве России по классике в Сочи накануне завершились партии седьмого тура. В эпицентре внимания прошедшего раунда была встреча между лидерами турнира среди девушек до 15 лет Леей Гарифуллиной и Анастасией Дубниковой. Обе на первенстве представляют Свердловскую область.
Гарифуллина в прошедшей партии играла белыми и снова добилась успеха. Для нее эта победа на первенстве стала уже седьмой подряд в состязаниях с классическим контролем времени. Ее отрыв от ближайших соперниц увеличился после седьмого дня соревнований еще на одну половинку.
Дубникова после этого поражения, напротив, со второго места с 5 набранными очками переместилась на шестое. На полбалла в турнирном раскладе у девушек в этой возрастной группе ее обошли Ньургуйаана Баишева из Республики Саха (Якутия) и Софья Ершова из Карелии.
Рубеж в 5 набранных очков покорили накануне и выступающие в турнире среди мальчиков до 11 лет Артем Пингин и Никита Довбня из Екатеринбурга. Пингин в седьмом раунде разошелся миром Иваном Савельевым из Санкт-Петербурга, а Довбня черным цветом нанес поражение Илье Деминову из Орловской области. В восьмом раунде Пингин и Довбня сыграют сегодня друг с другом. Белый цвет в этом дерби будет у Пингина.
Заметно прибавил после седьмого игрового дня на первенстве в Сочи и мастер ФИДЕ из Верхней Пышмы Тимур Фахрутдинов. В турнире среди юношей до 19 лет он накануне белым цветом обыграл Михаила Яшметова из Костромской области и на его счету стало тоже 5 набранных очков из 7 возможных. За два тура до окончания турнирной гонки Фахрутдинов поднялся на четвертое место в турнирном раскладе в своей возрастной группе. В предпоследнем раунде он сегодня черными сыграет с единоличным лидером в этом возрасте, мастером ФИДЕ из Мурманской области Матвеем Гальченко.
По 4,5 очка из 7 перед двумя заключительными раундами на первенстве набрали накануне сразу несколько шахматистов из Свердловской области. В их числе Николай Шека - в Сочи он выступает в турнире Высшей лиги вместе с Пингиным и Довбней, а также Роман Кузьмин в состязаниях у мальчиков на два года старше и Евгения Королева в турнире у девушек до 17 лет.
В турнирах Первой лиги за два тура до финишной прямой в лидеры среди шахматистов из Свердловской области, принимающих участие в розыгрыше, вышли Артем Копылов в турнире у мальчиков до 13 лет и Ирина Баробина в состязаниях среди девочек на два года младше. Оба в семи сыгранных партиях набрали по 5,5 очков. По 5 из 7 стало в активе у пятерых свердловчан. Среди них Михаил Алоян - на первенстве он ведет борьбу в турнире среди юношей до 15 лет, а также Ангелина Баушева и Анастасия Баженова (обе выступают в Сочи в одной возрастной группе вместе с Баробиной), Юлия Кузнецова в состязаниях среди девочек до 13 лет и Лада Фролова в турнире у девушек до 15 лет.