воскресенье, 29 апреля 2018 г.

Два золота и серебро завоевали шахматисты из Свердловской области на первенстве России по классике в Сочи

9-дневный шахматный марафон с участием сильнейших юных шахматистов из разных уголков страны завершился в Лоо накануне, 28 апреля. По его итогам шахматный десант из опорного края державы добился успеха сразу в трех возрастах в турнирах Высшей лиги с классическим контролем времени.
Чемпионами страны из числа свердловчан в этом году стали мастер ФИДЕ из Верхней Пышмы Тимур Фахрутдинов и Лея Гарифуллина. Подопечный тренера Сергея Журавлева завоевал золото в состязаниях среди юношей до 19 лет. В девяти турах Фахрутдинов набрал 6,5 очков. По ходу турнирной гонки он в девяти сыгранных партиях одержал четыре победы и пять раз разошелся с соперниками миром.
Аналогичный результат в финишном створе в этой возрастной группе помимо него показали также мастера ФИДЕ Эрик Обгольц из Новосибирской области и Михаил Яшметов из Костромской. Однако Фахрутдинов по итогам классики обошел их по дополнительным показателям. В заключительном туре он сыграл вничью с Олегом Быковым из Московской области.
Титул чемпионки страны завоевала в этом году и Лея Гарифуллина. В Сочи она, напомним, выступала в турнире среди девушек до 15 лет. По результатам первенства Гарифуллина в девяти проведенных партиях одержала восемь побед и в итоге финишировала на чистом первом месте. В девятом раунде она накануне белым цветом обыграла Екатерину Насырову из Республики Марий Эл. Ближайшие соперницы Гарифуллиной отстали от нее на один балл. Серебряным призером первенства в этой возрастной группе у девушек стала Софья Погорельских из Самарской области, бронзовым - Виктория Лоскутова из Алтайского края.
Третью медаль нынешнего первенства в классике, на сей раз серебряного отлива, свердловчане завоевали в турнире среди мальчиков до 11 лет. Вице-чемпионом страны этого года стал Артем Пингин. В последнем раунде он накануне встречался с москвичем Гордеем Колесовым и тоже добился победного результата. Однако после подсчета дополнительных коэффициентов выяснилось, что победу в этом возрасте одержал Максим Волков из Республики Марий Эл. Пингин завершил борьбу только на втором месте. Третьим стал Иван Савельев из Санкт-Петербурга. Волкову и Пингину он уступил одну половинку. 
На счету у Пингина по итогам турнирной гонки - шесть побед, два ничейных исхода и одно поражение. Ранее, напомним, Пингин уже успел отличиться в Сочи. Он стал победителем первенства в турнирах по быстрым шахматам.
Из других результатов свердловчан на первенстве по классике отметим пятые места в своих возрастах Романа Кузьмина и Анастасии Дубниковой. Кузьмин в Сочи выступал в турнире среди мальчиков до 13 лет и в девяти сыгранных партиях набрал 6,5 очков. Точно такой же результат по итогам девяти туров показали в этой возрастной группе Роберт Сафин из Республики Татарстан и Леонид Лысцов. Оба, к сожалению, обошли Кузьмина по дополнительным показателям. Сафин завоевал в итоге бронзу, а Лысцов стал четвертым.
6,5 из 9 набрала на первенстве в этом году и Анастасия Дубникова. В Сочи она вела борьбу в одном турнире вместе с Леей Гарифуллиной, но до призового подиума ей не хватило всего половины очка.
В турнирах Первой лиги юные шахматисты из Свердловской области тоже не остались без медалей. Серебряным призером первенства в этом году среди девочек до 17 лет стала Ирина Баробина. В девяти турах она оформила 7,5 очков и завершила борьбу на втором месте. Победу в этой возрастной группе одержала Анастасия Чекина из Самарской области. Баробину она обошла на одну половинку.
Помимо Баробиной в десятку сильнейших из свердловчан в турнирах с классическим контролем времени в своих возрастах сумели попасть также Анастасия Баженова - она в Сочи играла тоже в состязаниях у девочек до 11 лет и финишировала на пятом месте, а также Алена Сидорова в турнире среди девушек до 15 лет (6,5 очков и 5-й результат) и Артем Копылов в состязаниях у мальчиков до 13 лет. По результатам  первенства он тоже взял 6,5 очков в девяти сыгранных партиях и в итоговом протоколе замкнул первую десятку.