среда, 18 апреля 2018 г.

В Шахматном клубе Ревды прошел рапид-турнир "Кубок первоклассника"

Участие в розыгрыше приняли юные шахматисты из Екатеринбурга, Арамили, Ревды, Первоуральска и села Мариинск. Участники турнира сыграли по швейцарской системе в 7 туров с контролем времени - 10 минут на партию для каждого из соперников с добавлением 5 секунд за каждый сделанный ход.
По результатам турнирной гонки были разыграны два комплекта наград. В зачете среди мальчиков победу одержал Иван Клокочник из Ревды, в зачете среди девочек - Ксения Лабазникова из Екатеринбурга. Приз за второе место получили Степан Малкеров и Эвелина Кудрина (оба - также Екатеринбург), бронзовыми призерами розыгрыша стали ревдинцы Артем Кобяков и Арина Тымченко.
Помимо призеров допольнительные призы "За волю к победе" получили также ребята, занявшие по итогам турнира места с 4-го по 8-е.
Главной медалью турнира в номинации «Самый лучший болельщик» была удостоена Надежда Белова Надежда – мама молодой шахматная династии семьи Дворцовых, трое из которое стали участниками первого «Кубка Первоклассника»: Михаил (8 лет), Софья (6 лет), Нина (4 года).
Организован турнир был Шахматной Федерацией Ревды и «Центром внешкольной работы «Спектр» из Екатеринбурга. Огромную помощь в его проведении местной Федерации оказали ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод», шефы мариинской школы № 13 – ООО «Пассажирская автоколонна» и «Клуб шахматных мам». 
Школа № 13 в Мариинске, к слову - единственное учебное заведение на территории Свердловской области, где во всю развивается шахматный всеобуч для первоклашек. Стартовал он еще 1 сентября 2017 года. Не было финансов, не было директив сверху, но было понимание, что это неизбежно, так как в 260 школ Москвы при финансировании из бюджета начали поступать шахматный инвентарь, учебники, программное обеспечение и стартовала программа подготовки учителей младших классов.
«У нас есть то, что у других еще в проекте и ожиданиях: кадры, шахматное программное обеспечение и компьютерный класс, малочисленные классы, поддержка Уральской шахматной Академии, опыт шахматного летнего лагеря и областных детских соревнований при поддержке Шахматной Федерации Ревды.», - аргументы директора школы Светланы Викторовны Лапшановой были убедительны.
Первые уроки и через полгода школа №13 принимает участие во всероссийских соревнованиях по интернету. Появились ребята, серьезно увлекшиеся шахматами, с начала городские соревнования, а следом и областные. Воспитанник школы Тимофей Коваленко засветился на Первенстве УРФО среди мальчиков до 9 лет.
По словам организаторов "Кубка первоклассника", прошедший в Ревде турнир планируется сделать традиционным.

Информация и фото Сергея Сабаева