среда, 25 апреля 2018 г.

Первенство России по классике в Лоо перевалило за турнирный экватор

Накануне участники розыгрыша подвели итоги пятого дня соревнований. Из шахматистов Свердловской области, выступающих на первенстве в этом году в турнирах Высшей лиги, без потерь пять прошедших туров удалось отыграть только Лее Гарифуллиной.
В состязаниях среди девушек до 15 лет она накануне одержала пятую победу подряд и стала единоличным лидером турнирной гонки в своем возрасте. Белым цветом Гарифуллина в прошедшем раунде нанесла поражение Виктории Лоскутовой из Алтайского края.
От ближайших соперниц Гарифуллина после пятого игрового дня оторвалась уже на целый балл.
Сохранил за собой желтую майку лидера после пятого тура и Артем Пингин из Екатеринбурга. В четырех предыдущих раундах Пингин набрал четыре очка, однако накануне не смог продолжить свою победную серию. Его партия с Максимом Волковым из Республики Марий Эл завершилась мирным исходом. На счету у Пингина стало теперь 4,5 набранных очка.
Серьезно прибавили после пятого соревновательного дня Анастасия Дубникова, выступающая В Лоо в одном возрасте вместе с Гарифуллиной, и Маргарита Филиппова из Каменска-Уральского. Дубникова в турнире среди девушек до 15 лет белым цветом обыграла москвичку Елену Михайлину и покорила рубеж в 4 набранных очка, а Филиппова в состязаниях среди девушек на два года старше добилась успеха накануне во встрече с мастером ФИДЕ из Челябинской области Юлией Винокур. После пятого раунда в активе у Филипповой тоже стало 4 очка и она поднялась на шестое место в турнирном раскладе в своей возрастной группе.
По 3,5 из 5 из свердловских шахматистов в турнирах Высшей лиги набрали Роман Кузьмин в состязаниях среди мальчиков до 13 лет и мастер ФИДЕ из Верхней Пышмы Тимур Фахрутдинов. Кузьмин в пятом туре черными переиграл Ивана Кирюшина из Москвы, а Фахрутдинов поделил очки в партии с Никитой Анчутиным из Курганской области. Для Фахрутдинова эта ничья стала уже третьей подряд на нынешнем первенстве. Перед вторым промежуточным финишем он обосновался пока на седьмом месте. 
В турнирах Первой лиги наибольшее количество очков из свердловчан на счету по-прежнему у Николая Жаркова. В состязаниях среди юношей до 17 лет он накануне разошелся миром в партии с Ильей Липилиным из Рязанской области и теперь у него стало 4,5 балла. В предыдущих четырех раундах Жарков, напомним, одержал четыре победы подряд.
Помимо него 4,5 очка после пятого дня соревнований в этом возрасте набрали также Вячеслав Тихонов из Пензенской области и Данил Чичиленко из Оренбургской.
Рубеж в 4 очка из свердловчан покорился накануне еще трем участникам первенства. Среди них Артем Копылов, Михаил Алоян и Ангелина Баушева.