понедельник, 23 апреля 2018 г.

Мужская сборная России одержала победу на командном чемпионате Европы в Польше

Накануне на чемпионате были сыграны партии заключительного, девятого раунда. В последний день соревновательной программы россияне встречались с ветеранами шахмат из Германии. Встреча завершилась крупной победой российской сборной со счетом 4:0.
В составе команды из России в заключительном туре чемпионата выступали гроссмейстеры Юрий Балашов, Геннадий Туник, Николай Пушков, а также международный мастер из Екатеринбурга Александр Лысенко. Свою последнюю партию на чемпионате он провел белым цветом против Рудольфа Ферненжеля.
В Польше Лысенко сыграл за мужскую сборную России в семи турах из девяти. По итогам чемпионата он набрал 5,5 очков. На его счету - четыре победы и три ничейных исхода. 
Точно такой же результат в составе российской сборной показали Юрий Балашов и Владимир Желнин. Наибольшее количество очков на прошедшем чемпионате среди россиян на своих досках набрали гроссмейстеры Геннадий Туник и Николай Пушков. Оба отыграли на чемпионате по восемь партий. Туник в итоге взял 6 баллов, а Пушков - 7.
В итоговом протоколе сборная России уверенно финишировала на первом месте. В девяти раундах россияне одержали девять побед и досрочно завоевали титул чемпионов Старого Света.
Второе место заняли ветераны шахмат из Германии. От россиян они отстали на три командных очка. Бронзовым призером в этом году стал первый состав шахматной сборной Швеции. В девяти турах шведы набрали 12 баллов. Квартет сильнейших с результатом 11 командных очков замкнул первый состав ветеранов Финляндии.