воскресенье, 15 апреля 2018 г.

В столице Свердловской области разыграли награды традиционного Мемориала Андрея Салова

Мемориал является этапом мужского Кубка области по быстрым шахматам. В этом году Мемориал сменил прописку и прошел на базе детско-юношеской спортивной шахматной школы "Интеллект". Призовой фонд Мемориала составил 20 тысяч рублей.
Участие в розыгрыше приняли 30 шахматистов. Большая часть из них - из Екатеринбурга. Помимо них на Мемориале в этом году выступили по одному участнику из Среднеуральска, Верхней Пышмы, Каменска-Уральского, а также представляющий ныне Санкт-Петербург Артур Дилмухаметов.

По итогам девяти туров Дилмухаметов, к слову, поделил в итоговом протоколе третье и четвертое места с международным мастером Олегом Козловым. Оба на финише показали результат в 6,5 набранных очков из 9 возможных, но по дополнительным показателям бронзовым призером стал Козлов.
В последнем туре оба встречались друг с другом. Дилмухаметов после восьми раундов был среди лидеров турнирной гонки. Однако поражение в партии против опытного Козлова не позволило ему зацепиться за тройку призеров.
В абсолютном зачете победу на пошедшем Мемориале одержал безразрядник Константин Чикарев. В девяти сыгранных партиях он не потерпел ни одного поражения и финишный створ пересек с результатом 7,5 набранных очков. По ходу турнирной гонки Чикарев выиграл шесть партий и трижды разошелся с соперниками миром.
7,5 очков оформил на нынешнем Мемориале и кандидат в мастера спорта Сергей Гилев. С Чикарев Гилев сыграл вничью - друг с другом жребий свел их в четвертом туре, однако дополнительный коэффициент оказался выше у Чикарева. Гилев получил приз за второе место. В его обойме - тоже шесть побед и три ничейных исхода.
Пятерку сильнейших с результатом 6 из 9 замкнул кандидат в мастера спорта Сергей Иноземцев.
В женском зачете наибольшее количество очков набрала мастер ФИДЕ Ирина Гилева. На ее счету 4,5 балла. Среди девушек победителем Мемориала в этом году стала кандидат в мастера спорта Лея Гарифуллина. В абсолютном первенстве она с результатом 5 из 9 поделила места с 8-го по 14-е.
В зачете среди юношей в тройку призеров прошедшего Мемориала попали перворазрядник Артем Пингин - он набрал 5,5 из 9, а также Михаил Гилев и Данила Белов. Оба взяли на полбалла меньше.
У ветеранов приз за лучший результат получил Леонид Пастухов, вторым стал международный мастер Борис Фрадкин - и тот, и другой в 9 турах набрали тоже по 5 очков, а тройку призеров с результатом 4,5 из 9 замкнул мастер ФИДЕ Сергей Крушинский.
Обслуживала Мемориал в этом году судейская бригада в составе главного арбитра Андрея Миненко, главного секретаря Елены Першиной и судей Валерия и Николая Непомнящих.

Фото организаторов