пятница, 30 марта 2018 г.

По пять партий сыграли участники на Первенстве столицы Свердловской области по классике

До окончания первенства остались всего два раунда. Участие в розыгрыше, напомним, принимают юные шахматисты пяти возрастов: мальчики и девочки до 11 и 13 лет, а также юноши и девушки до 15, 17 и 19 лет.
В самом старшем возрасте количество лидеров турнирной гонки после пятого игрового дня удвоилось. К кандидату в мастера спорта Максиму Рукавишникову - он сегодня, к слову потерпел неожиданно поражение, - после пятого тура присоединился второразрядник Александр Сафиуллин. У обоих на счету - по 4 набранных очка.
По 3,5 из 5 стало в активе у двух их ближайших преследователей. В их числе Михаил Ланских и Андрей Бахарев.

Серьезные перемены произошли в группе лидеров и в турнире у юношей и девушек на два года младше. Вперед после пятого дня соревнований сегодня вышел перворазрядник Мирослав Соловьев. Победа в прошедшем туре позволила ему тоже покорить рубеж в 4 набранных очка. На полбалла от него отстали Алексей Дащенко, Виталий Карпов и Олег Годов.
На чистое пятое место в абсолютном первенстве в этом возрасте с 3 набранными очками вышла Алена Сидорова.
В турнире у юношей и девушек до 15 лет пятый раунд сегодня, напротив, особых перемен в верхней части турнирной таблицы не принес. Единоличный лидер турнирной гонки Александр Ширкунов в прошедшем туре оформил пятую победу подряд и еще больше укрепил свои позиции в борьбе за титул чемпиона города.
По 4 из 5 набрали двое его преследователей. Это Федор Брагин и Максим Хомутов.
На четвертое место с результатом 3,5 набранных баллов вырвался Николай Шека.

Наибольшее количество очков в состязаниях у мальчиков и девочек до 13 лет за два тура до окончания розыгрыша набрали трое претендентов на высшую ступень призового подиума. Среди них Никита Михайленко и Владислав Гордеев в турнире у мальчиков и Кира Микрюкова - в состязаниях среди девочек. По итогам пяти сыгранных партий на счету у каждого стало по 4,5 очка из 5 возможных.
В самом младшем возрасте - в состязаниях среди мальчиков и девочек до 11 лет - лидеры турнирной гони и в пятый игровой день отыграли снова без потерь. По пятой победе подряд в этой возрастной группе сегодня одержали Анастасия Крылосова у девочек и Лев Алексеев - у мальчиков. Основные их соперники в борьбе за первое место отстали от них уже на целый балл.
Завтра, 31 марта, на первенстве будут сыграны партии предпоследнего, шестого раунда.

Фото Александра Аввакумова